青海频道
>>正文

千人徒步丈量圣洁玉树

2017-07-06   来源: 西海都市报

    “青海那么美,徒步去看看。”7月2日,2017中华水塔国际越野行走世界杯赛首站——玉树站完美举行,由当地群众及参赛者组成的千人“徒步大军”参与其中。

    当天的比赛从玉树地震遗址感恩广场鸣枪出发,终点为玉树市区格萨尔广场。20公里的赛道,见山见水见新城,海拔最高处达3900米。竞赛组队员双手持徒步杖,迈着坚实的步伐奋力向前,当天,玉树藏族自治州杂多县、治多县、称多县、囊谦县、曲麻莱县等地分别举行了形式多样的分站赛,参赛者和当地参与群众人数共计超过千人。

    自2014年创办以来,中华水塔国际越野行走比赛已经在我省成功举办三届,国际影响不断扩大,竞赛规则逐渐与世界杯赛标准接轨,赛事成为国内外众多户外爱好者共同期待的一场户外运动盛宴,也为把赛事打造成为越野徒步世界杯赛打下了基础。在国际越野行走比赛的引领下,青海的徒步运动发展十分迅速,范围已经覆盖全省六州两市,拥有各种徒步路线近百条,日渐丰富的各类徒步赛事已成为展示我省生态环境、宣传旅游资源、拉动体育产业的综合性平台。

    今年,赛事成功升级为世界杯赛,这也是首次在中国举办的越野行走世界杯赛,赛事规格、奖金规模均为历年最高,参赛国家和选手为历年最多,群众参与度更高,文化特质更强。赛事集健身、休闲、生态保护宣传于一体,融越野徒步、露营大会和篝火晚会为一身,赛事的文化性和共融性都得到极大体现。

    省体育局副局长杨培说,本届赛事着眼生态文明、全民健身、健康中国战略,培育体育休闲业态,将体育与文化、旅游有机融合起来。此项赛事将向世界展现玉树人民安定团结、和谐相处的幸福生活,推动青海户外运动与文化旅游融合发展,让广大徒步爱好者感受中华水塔自然、人文、生态美的同时,认识到生态保护的重要性。

010070190010000000000000011100001121273498