青海频道
>>正文

大通成立全省首家县级社会组织孵化基地

2017-07-06   来源: 青海日报

    近日,大通回族土族自治县社会组织孵化基地正式启动,这是我省首家县级专业社会组织孵化机构。该孵化基地采取“政府资源支持、民间力量兴办、专业团队管理、政府公众监督、社会民众受益”的运营模式,形成集培育扶持、能力提升、资源整合、引导规范以及成果展示等多项功能为一体的综合服务平台。

    随着政府购买服务等政策的实施,大通县对新兴领域社会组织的需求量逐年增加,为切实满足需求,大通县民政局通过资源整合、资金自筹等形式筹建了基地,下设办公运营区、孵化培育区和孵化活动区三个功能区。

    在社会组织孵化上,通过对进驻的社会组织提供辅导培训和项目申报策划方面的专项服务、无偿提供办公场地和办公设施以及必要的后勤服务等,对现有组织和新兴领域组织进行孵化培育;建立社会组织党建指导中心,成立了党建指导中心党支部,采取县社会组织党工委主导、各业务主管单位党组织配合和党建指导员积极协调的形式,实现党组织阵地共享、资源共享、组织共建的良好局面,确保社会组织党组织成熟一家、共建一家,激发社会组织党建工作的内在活力。

    精准选择孵化对象是确保孵化基地高效健康运行的必要保障。基地聚焦当前全县需求量较大的社会管理领域、社会公益事务领域和社会服务领域,并重点定位于符合政府培育扶持的重点和导向的孕育型、处于酝酿筹备阶段的萌芽型、缺乏资金场地支持的初创型以及能起到示范带动作用的支持型社会组织当中。

010070190010000000000000011100001121272818