青海精准扶贫
>>正文

海西:精准扶贫 百名帮扶干部“赶考”

2017-07-06   来源: 青海网络广播电视台

    近日,海西州百余名扶贫帮扶干部参加精准扶贫问卷调查及模拟评估。

    此次问卷调查模拟评估,从县级干部及各部门“一把手”,到普通科员、村委干部都要参与,通过问卷调查形式,让全州脱贫攻坚帮扶联系人更加全面的掌握扶贫业务相关知识,更好地了解扶贫政策,为贫困户提供更加有效的帮扶。

    都兰县脱贫攻坚指挥部办公室副主任莫龙刚:不仅参加的人员范围非常广涉及的内容也涵盖了省、州脱贫攻坚相关内容和政策,以及都兰县对各项计划和方案落实的情况。

    德令哈市柯鲁柯镇镇长辛素萍:两个小时的问卷调查,脑海里浮现的是都是一年多来与第一书记和村里的干部一起开展工作,鼓励和帮助贫困户发展脱贫产业时的情景。

    对于参加问卷调查的干部来说,这些题目其实再熟悉不过了,因为题目的来源就是自己进村入户开展帮扶工作遇到的各种问题。不少村干部谈到扶贫政策和各扶贫项目都如数家珍,下一步脱贫之路该怎么走,都心中有数。

    都兰县热水乡赛什堂村党支部书记傲金才让:考的不仅是精准扶贫政策知识,更是大家心中沉甸甸的责任和对困难群众深厚的感情。

    自打响脱贫攻坚战役以来,海西州数千帮扶干部深入贫困乡村,州119个贫困村脱贫摘帽,6122人脱贫,实现了脱贫攻坚首战告捷。

    海西州扶贫开发局局长钢夫:这次模拟评估,就是为了找出全州精准扶贫工作中的“盲点”,扫除工作中的“死角”。

    格尔木市农牧和扶贫开发局局长周延山:这是对我们扶贫工作的一次检阅,这就需要精准扶贫不要作秀,要绣花,需要党员干部怀着真心去为贫困群众解难题、办实事,需要用汗水不断付出。

    如果说考试只是测试县乡干部的理论水平,那么入户模拟评估则是一次查找具体问题的重要实践。

    都兰县热水乡智尕日村脱贫户公保尖措的住房通过帮扶项目已经建成,但是一些细节还没有完善,对于这种情况,评估组给予认真关注。评估组还发现该村硬化路因排水沟渠年久失修,道路有损毁,影响群众的生活生产,要求相关部门立即整改。

    海西州精准扶贫评估组成员扎西才让:多在扶贫攻坚的道路上走一走、看一看,解决点实际难题,多提出宝贵的意见建议,多消除扶贫领域的空白,让党的政策能够惠及群众,让精准扶贫的死角越来越少。

010070190010000000000000011100001121272713