格尔木:2017年农牧民免费健康体检工作受益群众达到37836人


    近日,格尔木市2017年农牧民免费健康体检工作正式启动。预计全市将有37836人受益。

    自2008年底启动农牧民免费健康体检工作以来,格尔木市已有12万人次的农牧民群众受益。2017年,为确保农牧民健康体检工作的顺利进行,格尔木市社会保险服务局制定了具体的实施方案并成立领导小组,具体指导协调农牧民健康体检和督导检查工作,制作并发放了健康体检卡。

    6月30日,格尔木市郭勒木德镇城北村广场挤满了前来体检的人们。虽然人多,但村民们都在有序地等待着血常规、心电图、胸部透视、腹部彩超、尿常规、血糖、肝功七项免费体检项目。在检查过程中,医务人员对每位前来体检的村民进行了认真检查,一边向参与体检的人员耐心地讲解健康知识,一边宣传国家的惠民政策,使农牧民通过免费健康体检,做到疾病“早发现、早诊断、早治疗”及“未病先防、小病先治”。

    72岁的城北村村民李青春说:“平时有病了就随便在家吃点药,我很少出门,去医院也不知道怎么看病,今天广场上免费体检,我和同村的都来了,我把全身都体检了一遍,对自己的身体情况有了了解,这些医生不仅帮我们免费体检,而且还告诉我们联系方式,以后直接去医院找大夫,感谢党和国家的好政策。”

    格尔木市医疗集团总院长史元功说:“免费体检包括七项(血常规、心电图、胸部透视、腹部彩超、尿常规、血糖、肝功能五项),原来做这些体检都要掏钱,现在免费了,这是国家对老百姓的惠民政策,希望广大农牧民群众积极响应政策,积极做体检,了解自己的身体状况,及时治疗和预防,提高生活质量。”

    此次农牧民免费健康体检涵盖两乡两镇42个村(牧委会),受惠群众达到37836人,旨在让每个村民都享受到党的优惠政策。此项工作是新时期卫生与健康工作方针,也是促进民族团结、实现社会稳定和长治久安总目标的一项重大举措。

    参保农牧民可持医保卡(或身份证、户口本)及《健康体检卡》自行到格尔木市医疗集团、解放军第二十二医院、健桥医院、仁康医院体检。活动历时4个月,体检方式采取农牧民自行体检和流动医疗巡回车巡回体检。体检活动不仅使广大农牧民了解现行医保政策和防病治病等健康知识,而且使农牧民进一步认识参加城乡居民医保的好处,有力促进医疗保险工作健康有序发展。

010070190010000000000000011100001121272474