格尔木综合交通枢纽项目建设拉开序幕


    6月30日上午10时整,随着格库铁路工程建设指挥部指挥长一声令下,格尔木市老火车站房被拆除,标志着格尔木市正式拉开综合交通枢纽项目建设序幕。

    格尔木火车站始建于1984年,至今已经运行33年。目前,随着格尔木交通枢纽地位的日益凸显,格尔木火车站年客流量已超过100万人次。但由于建设较早、初始设计功能不全,建筑物保温度、抗震、综合功能等已不符合国家有关规定,且难以满足格尔木市经济社会发展的现实需要。为发挥城市功能,加强与周边城市交通互联五通,形成藏、新、甘、川以及与西宁五个方向的铁路走廊,使格尔木成为我国西部交通枢纽及青海联系西亚、南亚的节点型门户城市,格尔木市启动了格尔木综合交通枢纽工程建设项目。格尔木火车站新站房将在原址新建,面积约15000平方米,是老站房的5倍,计划于2019年年末建成投用。项目建设范围东至东一路,南至火车站轨道用地,西至西一路,北至迎宾路。对原站房、广场及周边整体改造。实现铁路、长途汽车、城市公交、出租车等统筹规划,实现零距离换乘,无缝对接,并集中布局地下综合管廊。规划占地面积13.8万平方米,其中绿地面积3.5万平方米,绿地率30%。计划站房建设及区域改造总投资约15亿元。

010070190010000000000000011100001121272423