格尔木:从依靠资源向建设国际通道枢纽转型


    “格尔木最初的发展依靠资源,现在是靠新能源、新材料,下一步格尔木的发展将是依靠区位优势,融入‘一带一路’倡议,建设国际通道枢纽,发展物流商贸业,实现格尔木的创新绿色发展”——6月25日,在北京举办的格尔木“一带一路”节点城市创新绿色发展与国际通道枢纽建设研讨会上,海西蒙古族藏族自治州州委常委、格尔木市市委书记王勇这样说。

    格尔木的资源优势、交通优势、区位优势明显。作为丝路辅道,古丝绸之路青海道南道的重要节点,昆仑神话、亚洲文明的发祥地和源头,格尔木有着悠久的人文历史。同时,也是青海工业经济重镇,柴达木循环经济试验区核心区、青海经济重点增长极。在学习贯彻省第十三次党代会精神,以“四个转变”全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求的进程中,结合我省的“十三五”规划中关于“将格尔木建设成为区域性重要交通枢纽、电力枢纽和资源加工转换中心”的总体布局,格尔木市把加快融入国家“一带一路”和区域协调发展战略,打造青海省向西开放的重要节点和连通向南开放的重要枢纽作为重大课题,组织开展了综合保税区、自由贸易区、国际物流大通道等方面规划的前期研究,初步形成了以建设国际通道枢纽推动城市创新绿色发展的构想。

    为此,格尔木市把“从研究地方发展战略向融入国家战略转变”作为加快转变经济发展方式,实现创新绿色发展的战略布局和重要抓手,启动规划建立融入“一带一路”倡议的国际物流中心基础设施,即青藏国际陆港建设,加强与“一带一路”沿线国家和地区及周边省市的投资合作、经贸往来和文化交流,构建全方位、多层次、宽领域的开放格局,把格尔木建成丝绸之路经济带上的立体开放新高地。

010070190010000000000000011100001121272397