青海频道
>>正文

兴海县第一民族小建立“一报一站一庭”打造团结文明校园

2017-07-05   来源: 州民族团结进步创建活动领导小组办

    兴海县第一民族寄宿制完全小学建立校报、校园广播站、模拟法庭,切实发挥宣传教育主阵地作用,形成良好的校风、教风、学风,着力打造尊尚文明、团结进步的校园。

    一报:在发挥学校图书馆、阅览室功能,开展读书活动及培养师生撰写文稿和绘画兴趣的基础上,创刊了藏汉两文的《雪花报》,按照校园新闻、学生藏文作文、学生汉文作文和师生书画作品四大板块,按照每学期编印四期共刊发58期。鼓励全校师生积极投稿《雪花报》,实行入选作品发放稿费机制,对一篇优秀学生文稿和书画作品分别给予25元、15元的奖励,对一篇优秀教师文稿和书画作品分别给予50元、25元的奖励。校报的刊发,不仅培养了全校师生爱看书、写作文、喜书画的养成习惯,而且及时传播了民族教育政策、法律法规、校园工作动态和典型事迹,更是提升了师生的写作水平和思维能力。

    一站:投资47.2万元建成了校园广播站,设置校园之声、校园快讯、生活向导、知识百宝箱、民俗文化、名人荟萃、故事宝殿等七个栏目,每学年培养校园小记者、小播音员各10名,每天按早、中、晚定期播放。八年来,累计培养小记者、小播音员各80名,与青海省藏语广播少儿节目组共同直播节目20次,与青海省藏语电视台联手举办少儿节目5次,每学期有4次播音与青海省藏语广播网少儿栏目同步直播,学校被评为县级“优秀校园广播之声栏目组”和省级“优秀校园广播”,丰富了校园文化、传播了正能量,为构建文明校园奠定了基础。

    一庭:围绕“法制教育从娃娃抓起”这一理念,以实施全省综治(平安建设)基层典型项目为依托,投资115万元,新建面积为315平方米的校园模拟法庭教育基地,由警示教育展厅、校园模拟法庭、大型法治浮雕墙、校园法治文化长廊、校园普法宣传广播站和校园法律咨询台六部分组成,已成为第一民族寄宿学校的集学法普法教育、法制主题实践、校园法律咨询服务等多位一体的综合普法宣传教育平台。特别是校园模拟法庭每周以藏汉双语模拟开庭两次,先后组织中、高年级学生1700名亲身经历了模拟审判现场,已培养双语小法官5名、双语小书记员2名、双语陪审员4名、小法警2名、双语小公诉人4名、双语模拟被告2名。校园模拟法庭基地的建立,切实增强了全体师生学法、用法、守法意识,法制教育深深烙印在孩子们的心灵。

010070190010000000000000011100001121268367