同仁县组织召开脱贫攻坚专题会议

2017-07-03 17:28来源: 同仁县委宣传部

    6月30日,州委常委、县委书记蒋树成主持召开同仁县脱贫攻坚工作专题会议,会议认真传达学习了在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和《同仁县脱贫攻坚政策汇编》相关内容,解读了《同仁县脱贫攻坚工作任务清单和责任追究清单》,全面总结了上半年全县脱贫攻坚工作,对脱贫攻坚工作做出了再安排再部署,进一步动员全县上下统一思想、提高认识、突出重点、狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。在家副县级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县委各部门、县直各单位主要负责同志,各贫困村扶贫驻村工作队队长参加了会议。

    会议指出,充分体现了执政为民的责任担当、坚定不移攻坚拔寨的战略定力、对扶贫开发规律的科学把握,尤其是深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,为我们打赢脱贫攻坚战提供了有力的思想武器、根本遵循和行动指引。全县各级领导干部要深刻认识到任务的艰巨性、重要性、紧迫性,把脱贫攻坚工作切实放在心上、扛在肩上,落实在行动上,按照省州县委统一安排部署,集中力量攻关,万众一心克难,加快攻克深度贫困堡垒。

    会议强调,各级党员干部要认真贯彻落实本次会议精神,把脱贫攻坚问题整改作为当前工作重中之重,集中利用7月份一个月时间,全员进村入户,集中精力补齐工作短板,以目标倒逼任务、时间倒逼进度、督查倒逼落实,推动脱贫攻坚责任层层落到实处。一要提高思想认识。各级领导干部要切实提高思想认识和政治站位,认真学习领会系列重要讲话精神和县委脱贫攻坚专题会议精神,清醒把握形势和任务,正视客观存在的问题,进一步端正政治态度、拧紧责任链条,变压力为动力,推动脱贫攻坚各项任务不折不扣落到实处。二要狠抓问题整改。7月3日前,各乡镇、各部门要层层召开动员部署会议,全面传达学习《州级脱贫攻坚反馈问题整改责任一览表》《脱贫攻坚反馈问题清单整改责任一览表》《青海省精准扶贫脱贫攻坚问题清单》和《同仁县脱贫攻坚工作任务清单和责任追究清单》,紧盯标准抓整改、紧盯问题抓整改、紧盯关键抓整改,切实把脱贫攻坚全面整改工作向纵深推进,务必做到补齐短板,确保干部职工知责明责、守责尽责,清清楚楚抓工作、明明白白抓落实。三要完善档案建立。各级各部门要加强脱贫攻坚问题整改落实工作的过程管理和痕迹管理,将所有资料按照清单目录分类整理,制作文件汇编,存放在专门档案盒、档案柜,安排专人管理,切实做到档案资料收集完整、整理规范、标注清晰、查找方便、保管安全。四要做好迎接中央脱贫巡察准备工作。各级各部门认真学习领会中央《脱贫攻坚督查巡查工作办法》,主动适应新形势下的巡察方式,全面做好准备工作,以饱满的热情、临战的状态、富有成效的工作迎接中央脱贫攻坚督查巡查。7月3日起,县委专项督查组,将全程督查脱贫攻坚工作开展情况。五要规范资金管理。县纪检监察部门、扶贫局、财政局要加大扶贫资金监管力度,严格落实财政扶贫资金管理各项要求,进一步加大资金管理力度,规范资金使用,切实提高资金使用效益,切实将扶贫资金用到刀刃上。

010070190010000000000000011100001121256305