> 正文

拉吉卓玛

2017-07-03 11:34来源: 海南报

    拉吉卓玛,青海贵德人。现任海南州藏文信息技术研究中心副主任,兼任青海湖网汉文主编,兼职海南州文联副主席,系海南州作协会员、青海省作协会员。擅长诗歌和散文创作,诸多作品曾发表和收录于一些文学期刊和文学丛书。代表作有:诗歌《涅槃玉树》、《黑头藏人的信念》、《恰卜恰的月亮》、《羊年转湖》、《拉萨拉萨》;散文《我是高原的孩子》、《阿伊罗罗》、《我和德乾卓玛》;人物专访《央金兰泽:歌舞之乡的音乐精灵》、《琼雪卓玛:走出喜马拉雅》、《仁增卓玛:来自华锐的母语歌手》、《多哇·才吉:八零后最美藏族女歌手》,编著有《藏族文化常识》。

    我是高原的孩子

    拉吉卓玛

    今天的心情比较特殊,单位副主任一职的演说竞选刚刚结束,我和多年的一位男同事票数相同,打成平手,同时进入考察阶段,虽然这个职位对于我来说不是非要不可,但是一份耕耘一份收获,人总是希望得到肯定和信任。

    端坐在电脑桌前,思绪飘摇,回想起七年前那些点滴过往,心头泛起一丝温暖。2006年刚刚从西北民族大学毕业的我选择留在兰州工作,想要感受一种都市生活,经家人介绍在一家民营藏文化网站打工,因为大学学的是会计专业,在公司也便干起了会计一职。会计工作干的不温不火,倒是对单位网站的博客产生了极大兴趣,便开始注册博客,每天在博客中书写自己的心情故事,不料被网站总编发现,说我写的不错,有新闻采写的潜质,干脆去做网站编辑。就这样稀里糊涂的做起了文字工作。干编辑干的很是惬意,对码文字饶有兴趣,编辑椅子还没有捂热,2007年初网站搬到了成都,我也跟着去了成都,在成都记者站干起了娱乐记者,每天跟着亚东、扎西尼玛、根呷这些个藏族歌星赶场采访,网站总监说我是藏族娱记第一人,还说我是会计里面记者干的最好的,记者里面会计干的最好的,那样的日子过得很刺激,但是一到夜深人静的时候总会很想家。那些风光炫耀的主角不是我,当喧哗落幕,聚会散场,孤身在外的我只有孤单和不安。所以,每到周末我总是选择值班,用工作去填补寂寞和慌乱,而母亲总在电话那头劝我回去,回到贵德参加招考。碍于面子的我总是犹豫不决,就在这个时候5·12汶川地震彻底改变了我的想法,经历了惊吓和无数次余震的折磨,我忽然发现亲情的可贵和家的温暖,火车一开通便回到了母亲的怀抱。那时的我一无所有,但是母亲说她养我一辈子都没有关系。

    我是单亲家庭,母亲一个人抚养我可以说是含辛茹苦,从成都回来后有一段时间我呆在家里写东西,没有工作,母亲看我拿笔手写很费劲,就想办法给我借了一台586台式电脑,还通了网络,朦朦的心情一下子好了许多。那时候写了一些关于贵德乜纳塔、南海殿的由来和历史演进等内容的游记式散文,尤其是对乜纳塔的破损和当地僧俗对其进行修缮的迫切希望作为重点进行描写,并希望引起当地有关部门的关注,为了产生效果,专门在青海湖博客网注册,并发布了这篇文章,一时间成为热帖,留言评论的网友络绎不绝,此后陆续在青海湖博客发布日志,逐渐融入其中,成为青海湖网忠实用户,在那里我又重新找了到精神的依托以及很多志同道合的网友。

    后来,母亲介绍我去了贵德县人民医院打工,又是重操旧业——干会计。先从收费处开始干。每天坐在服务窗口前收钱,还带干给病人和病人家属导诊。记得一个农民大哥问我划价在什么地方。我说字写的那么大,不就在你后面吗。那位大哥说:“我是农民,字不认识”。当时有些气愤,以及不可思议,感觉怎么还会有不识字的人呢,现在想想那时的我真的是初出茅庐,啥也不懂,根本不了解基层情况。收费处干了一个多月,财务室科长说我表现不错,调到了财务室,给会计当助理,就是天天打算盘,然后和收费处进行对账,这工作虽然晚上值班可以睡觉,但是是费神的体力活,不到一周我就累趴下了。深感这会计工作就如同一片汪洋苦海,就在这个时候,我的两颗智牙开始猛长,痛得我苦不堪言,连大年三十晚上的饺子都没能吃上一口。不过心里乐呵呵的,因为年前青海湖网的创办者才洛主任找到了我,他希望年后我能去青海湖网工作,发挥特长,为家乡的网站贡献力量。我当然是求之不得,过年不吃饺子心里也是美滋滋的。

    母亲为了支持我的新工作,专门带我去西宁买了一台崭新的笔记本电脑,她希望我可以做自己喜欢的事情,希望我能按照自己的意愿自由生长。母亲从来都是这样,对我百分之百的信任,我也是从来没有辜负过母亲的信任。

    过了年来到新的工作环境,虽然之前没去过几次恰卜恰,但是一切显得那么熟悉和友善,每天都有新鲜的采访活动,每天都有令自己满意的原创稿件,闲暇时去远郊摄影,探访民间能人异士,回到住所第一时间将所见所闻发在博客中与网友分享,那种满足感充斥着我的内心。恰卜恰对于我而言是块儿福地,处处逢源,感觉自己真的是人见人爱花见花开,那个爱笑的自己又不知不觉的回来了。欢喜的人儿运气自然不会差,2009年10月顺利通过了单位的招录考试,这下子真的是把心和人都安在了恰卜恰……如今,在恰卜恰已经七个年头了,结了婚,生了小孩,算是扎根了。平静的生活让我感到安逸,公公常说人要知足常乐,是啊,无论何时满足和快乐是人生之福。就拿这次竞选副主任,不管花落谁家,都是一次成长的印记,和对自我的挑战,无论周遭如何变化,我始终感激生命中的那些贵人、感恩家人,并且做勇敢的自己,用真诚的热情和勤劳的汗水为生我养我的这片热土播种和耕耘……

010070190010000000000000011100001121254082