青海精准扶贫
>>正文

十户长:攻克脱贫攻坚“高地”的排头兵

2017-06-29   来源: 新华网

    新华网西宁6月29日电(汪晓青 刘强)说起青海省果洛藏族自治州久治县,人们总会第一时间想起年保玉则景区,但在离景区五十多公里处的久治县,那里有一群人承担着架起基层党建与脱贫攻坚桥梁的作用。

    高原的夏天,太阳总是火辣辣的“烧”着过往来人的脸庞,但牧民尕藏脸上挂着笑,亲切地和老乡们打着招呼,挨家挨户地落实白玉村的异地搬迁项目。

    作为服务基层群众的联系人“十户长”,尕藏把县、乡、村一级的有关政策作为工作的重点,与管辖的10户群众进行面对面宣讲,带头亮明观点,表明立场态度,而久治县白玉乡白玉村的易地搬迁项目还有两个月就竣工了,为了让牧民们早日搬进新房子,尕藏每天都要到村子里转一转,听听牧户们的心声。

    除了宣讲扶贫上的政策之外,尕藏也为村子里的贫困户出谋划策。今年58岁的牧民阿多,因为妻子生病花光了家里所有的积蓄,尕藏听闻了消息后,立马赶到阿多家了解详细情况。“当时去阿多家时,看到家中还有一个女儿拥有劳动力时,我就把她推荐到县上的环卫队去了。每个月1000元的固定收入,起码能让他们解决基本的温饱问题。”尕藏说。

    据了解,2016年,久治县共宣传各种法律法规300余次,收集反馈群众意见200余条,排查各类矛盾纠纷76件,化解76件,化解成功率达100%,强化了源头预防,杜绝了矛盾叠加发酵,而在这份成绩背后,全县501名十户长所做的工作是不容忽视的。

    “十户长机制不仅解决了政策下达艰难、民意上传困难的问题,而且大幅度提升了政府工作效率,承担着基层‘眼睛’和‘嘴巴’的作用”。白玉乡乡长说道。

    在久治草原,尕藏和其他500个十户长的工作大到参与易地搬迁选址;小到家庭不和、邻里矛盾化解,同时,帮助牧民办理合作医疗等多项工作,也都是他们最关心的事情。可以说,他们是密切党群、干群关系,营造文明乡风;引导牧民齐心协力,攻克脱贫攻坚“高地”的排头兵。(完)

010070190010000000000000011100001121694361