格尔木市就业局以民为本力促各类人员就业


    今年以来,格尔木市就业局按照市政府《关于印发市政府2017年重点工作任务及为民办实事工作任务分解方案的通知》的要求,把改善民生作为就业创业工作的出发点和落脚点,扎实推进“就业创业培训项目”和“就业创业帮扶工程”,全力促进各类人员实现就业,赢得了广大人民群众的好评。

    格尔木市就业局积极落实各项就业创业优惠政策,强化就业创业培训,积极整合各类培训资源,有重点、多层次开展培训。截至目前,先后组织1163人参加驾驶员、美容、电焊工、拉面工、司炉工、岗前等技能培训,完成目标任务1000人的116.3%;组织开展各类人员参加技能鉴定124人,完成目标任务700人的17.7%。同时,利用年初“积蓄力量时期”,组织格尔木市创业者24人赴广州参加创业能力提升培训,进一步提高创业水平。

    与此同时,大力实施就业创业帮扶工程,完善以人力资源市场为中心的劳动保障服务体系,精心举办“四进四送”“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等就业专项服务活动及每月16号定期招聘会,深入开展企业用工需求调查及政策服务对接,为高校毕业生、农牧民、就业困难人员提供就业帮扶。期间,开展职业指导9027人次,举办招聘会9场,141家企业提供就业岗位3157个,帮助各类求职者实现就业984人。其次,加大创业扶持。对有创业意愿的,着力开展创业帮扶,共为24名创业者发放首次创业补贴、创业一次性奖励共计9.5万元;为1家企业发放创业担保贷款100万元,另有10笔340万正在审核发放中;“一街一园一基地”新吸纳11名创业者入住孵化。通过采取各项措施,实现城镇新增就业3399人,城镇登记失业率控制在3.1%。同时,按照全州“八个一批”的总体部署,深入巩固转移就业扶贫成果,推进农牧民有序、就地就近转移就业。截至目前,组织培训农牧民746人,涉及汽车驾驶员、美容、电焊工、岗前培训等工种;扶持农牧民及贫困劳动力创业2人;组织引导农牧区富余劳动力转移就业10128人次,实现劳务收入6013.74万元。

010070190010000000000000011100001121231237