格尔木市举办危险化学品事故应急联合演练


    格尔木市举办危险化学品事故应急联合演练

    6月27日,格尔木市举办危险化学品事故应急联合演练。格尔木市有关部门和企业参加了演练。

    演练假设青海盐湖工业股份有限公司化工分公司甲醇车间成品罐区5000m³A罐发生甲醇泄漏起火燃烧,现场班组立即启动车间级应急预案,迅速组织车间微型消防站消防员、职工在做好个人安全防护的同时,借助罐区喷淋系统、泡沫系统、4台消防炮、泡沫栓展开关阀断料、初期火灾扑救和搜救被困者行动,盐湖化工专职消防队、应急救援中心第一时间赶赴现场利用现有人员、车辆、装备进行火灾扑救,疏散厂区职工,警戒火场安全,全力控制火势蔓延,保护毗邻罐区及建筑不受火势威胁,并及时向格尔木市政府、市119指挥中心通报情况,请求力量增援。格尔木市政府立即按照政企联动应急处置机制启动应急预案,调集消防、医疗、环保、安监等相关部门火速赶赴灾害现场进行处置。其中,消防部门一次性调集9车62人及全勤指挥部、应急通信分队携带无人机、化工火灾扑救装备等赶赴现场增援。应急预案启动后,各部门相继到场并立即成立事故处置现场指挥部,收集灾害现场相关信息,研究火灾扑救对策。各部门按照既定方案分工协作、相互配合,紧张有序的展开应急救援工作,成功将险情彻底排除。总队防火部副部长刘冰就此次演练进行了细致的讲评,在充分肯定演练成果的同时,指出了灭火救援行动中存在的不足。

    整个演练过程情景设置逼真,现场指挥员处置果断,措施得力,参演人员行动迅速,救援及灭火工作准确到位,相关部门协调一致,保障有力,演练达到了预期效果。同时,也为格尔木地区应对危险化学品事故应急处置积累了宝贵的实战经验,磨合了政府与企业联合应急机制,切实提高了政企联动处置突发事件的整体能力。

    演练现场

    演练现场

    演练现场

    演练现场

010070190010000000000000011100001121231209