青海精准扶贫
>>正文

第一书记王刚:将扶贫任务当做自己的孩子

2017-06-28   来源: 新华网

    新华网西宁6月28日电(汪晓青 刘强)盛夏时期的青海省果洛藏族自治甘德县上贡麻乡隆亚村一片祥和,在草场深处的牧民昂秀忠家迎来了一位特殊的“客人”,并且给她带来了一个好消息——再过一个月,就可以住进钢筋混凝土的独立小院了。

    王刚(中)探望贫困户昂秀忠

    昂秀忠家的这位“客人”,便是驻隆亚村的“第一书记”,中国农业银行青海分行甘德县支行行长王刚。

    距离县城47公里的隆亚村是一个以传统畜牧业为主要增收方式的小村庄,因为交通不便、草场贫瘠,隆亚村的牧民们经济来源渠道狭窄,这让刚任职的王刚着实犯了难。2015年11月,通过一个月的摸底识别,在完成全村64户220名精准贫困人口识别和建档立卡工作的基础上,王刚终于开出了发展特色产业、造血扶贫的“药方”。

    王刚参加隆亚村扶贫工作会议

    “我们采取低保政策兜底、金融信贷支持、产业开发、移民搬迁安置一批和实施生态保障脱贫一批等模式开展隆亚村精准扶贫工作。”王刚说,“因为在农行上班的缘故,我以金融信贷支持扶贫为主要方向,并落实了100万元的贷款,用于隆亚村奶牛场的建设。”

    在一个多月的摸底工作中,王刚看见村里几个青壮年劳动力无所事事的样子,他积极联系甘德县农牧局等单位,以保生态增就业为目标,让村里有劳动力的20名贫困群众就地转化为生态管护员,并确定了每人每月1800元的工资,解决了村中牧民无业可依的现状。同时,王刚还带领农行的同事,在村上开设金融小讲堂,用通俗易懂的方式向村里的牧民宣传农业银行的信贷扶贫优惠政策,鼓励老乡们积极创业。

    隆亚村奶牛场项目

    为了完成隆亚村2019年脱贫的任务,王刚还创造性的推出一套“村干部+贫困户”的贷款模式。2016年3月,隆亚村村支书贡多向甘德县农行贷款6万元用以改良自家畜牧养殖业,并且帮扶村中贫困户肉柔。2017年4月,王刚再次探访“村干部+贫困户”贷款模式下的帮扶对象肉柔,短短一年,肉柔家已经从原来定的16头牛发展到现在的25头牛,这个结果让王刚对村子的脱贫计划大增信心。

    隆亚村作为一个传统的牧业村,和其他藏区的村子一样,牧民群众们根深蒂固的传统思想成为阻碍扶贫工作进展的阻力,王刚告诉记者,在他走访村子的时候,问到很多贫困户是否有外出打工意愿的时候,他都遭到了老乡们的拒绝,正在王刚一筹莫展的时候,一个新点子油然而生。

    隆亚村易地搬迁项目

    “2017年5月份,我带队率领上贡麻县各村支部书记、主任、社长和乡机关干部职工28人组成学习观摩团,赶赴黄南藏族自治州河南县重点考察兄弟县精准扶贫工作和畜牧养殖业,在学习的过程中,潜移默化的给他们传输‘走出去就有钱挣’的理念。”王刚告诉记者,自己一个人的力量不足以改变老乡们固步自封的传统思想,但让村干部主动去游说老乡们积极走出去就可以达到事半功倍的效果了。

    现如今,隆亚村64户贫困家庭的低保政策兜底式扶贫得到了落实,独立小院在建工程即将竣工交付,20名贫困群众变身成为草原生态的“守护者”,以贫困户为主题的畜牧养殖合作社也即将投入使用,看着这些项目一个个的落地,王刚开玩笑地说:“没有辜负我每天晚上下班锁定中央七频道的《致富经》和《聚焦三农》栏目了。”

    和王刚一样奋斗在青海省扶贫一线的选派第一书记和扶贫(驻村)干部共有7865名,他们作为青海省扶贫攻坚工作中的中流砥柱,所承受的工作压力不言而喻,“对于‘第一书记’来说,脱贫攻坚任务就好似自己的孩子,既然当了父母,就一定要让它健康地长大成人。”王刚说道。(完)

 

010070190010000000000000011100001121695879