青海精准扶贫
>>正文

青海班玛:因地制宜 加快脱贫攻坚步伐

2017-06-28   来源: 新华网

    新华网西宁6月28日电(汪晓青 刘强)在青海省果洛藏族自治州东南部有一个宁静而又美丽的小县城——班玛。水土肥沃、山川广布是人们对班玛县第一印象。近年来,班玛县委县政府带领群众因地制宜,利用当地的特色资源闯出了一条条致富新路。

    “两域”扶贫 筑牢脱贫攻坚基础

    根据自然特点和群众的生活生产生活方式,班玛县按照区域功能定位将全县地域分为多柯河流域和玛柯河流域两大板块,在多柯河流域将大面积草场流传出来,承包给合作社,贫苦户以草场、牲畜入股,年底从合作社整体收益当中分得股金。“合作社一方面盘活了草场的有效利用,一方面可以吸收有劳动能力的贫困户在自家草场上务工,得到稳定的收入。”班玛县扶贫开发局局长李秀泉说,“而在玛柯河流域大面积推行土地流转,重点打造万亩藏茶、千亩青稞、百亩蔬菜基地建设,同样实行股金制和劳务输出收入制,保证贫困户增收脱贫。”

    产业园区 培育产业脱贫“摇钱树”

    金色文化扶贫产业园、绿色农林扶贫产业园、红色旅游扶贫产业园三大产业区作为拉动班玛县脱贫攻坚工作的三辆马车,辐射带动了一批以藏族民俗文化为基础的旅游产品和民间手工艺品,培育了一批服装加工厂、藏茶生产、藏毯生产等多个新型产业,解决转移就业岗位150个,全县1662名贫困群众从产业园中得到效益分红。班玛县副县长马丹珍说:“为保证易地搬迁户‘搬得出、不再穷’,我们优先安排有劳动能力的易地搬迁贫困户从事这150个转移就业岗位,并且每年拿出200万元作为全县1662名贫困群众的分红资金。”

    因地制宜 培养自我“造血”能力

    据李秀泉介绍,班玛县13个贫困村结合可利用资源因地制宜打造了品牌各异、特色不同的十三种产业,选出贫困村能人大户和致富能人参与到产业当中,并与农牧、金融、扶贫等政策性投入相结合,来提高产业覆盖面和贫困户的参与度。“我们将所有政策性投入整合在一起,鼓励村子里有能力、有想法的贫困户自主创业,最后达到一种‘小微企业遍地开花’的结果,这也能让更多的贫困户参与到资产收益当中来。”李秀泉说。

    混合带动 打造帮扶脱贫大格局

    据了解,班玛县扶贫开发局将联点部门投入资产和企业利用资产进行捆绑,为贫困户解决就业岗位。同时,加大劳动力培训输出力度,实现就业带动。引导贫困户以土地、原材料、部门扶持资金和生产资料入股企业参与分红,大力推行资产收益带动。“企业和联点部门参与精准扶贫不再局限于一种模式,而是结合贫困村的实际,最有效的实行对接带动、就业带动、资产收益分红等多种模式结合在一起的混合带动,形成帮扶脱贫大格局。”马丹珍告诉记者。

    “两年扶贫工作已经过去了,贫困群众拿到了是真金白银的实惠,而我们的脱贫攻坚也逐步实现了摸着石头过河到架桥过河的成功跨越,为精准扶贫注入了活力、扩大了效应,强有力地加快了脱贫攻坚的步伐。“马丹珍说道。(完)

 

010070190010000000000000011100001121694393