青海精准扶贫
>>正文

青海达日:龙才村的脱贫“致富经”

2017-06-28   来源: 新华网

    新华网西宁6月28日电(汪晓青 刘强)青海省果洛藏族自治州达日县地处青藏高原巴颜喀拉山原区,在全国各地火热的脱贫攻坚战中,达日草原上的一座小村落脱颖而出,闯出一条旅游脱贫致富路。

    达日县地处四川、甘肃、青海三省交界的果洛藏族自治州南部,与四川省色达县、石渠县为邻,具有很大的交通区位优势,常年过往车辆及贸易商人络绎不绝,随着这两年旅游业的发展,发达地区来县游客数量剧增,特别是在春夏秋三季,县域内酒店餐饮出现供不应求的局面,一到夏季就出现“一房难求”现象,商机无限。

    看到商机后,2016年12月,龙才村整合2016年全县各类扶贫资金424万元在县城修建的集住宿、餐饮、修车、洗车服务为一体的吉迈镇龙才村旅游扶贫产业园落地达日县城。

    “每个月3000元的固定收入,让我的家庭条件改善了许多。”24岁的周措吉是达日县吉迈镇龙才村的贫困户,以前一家人都是靠放牧为生,除此之外没有其他的收入来源,入不敷出的经济状态一直困扰着他们一家。就在2017年4月,周措吉的人生迎来了转折——吉迈镇龙才村旅游扶贫产业园的金色家园酒店开业,周措吉在驻村第一书记的引荐下,获得了一份餐厅服务员的岗位,短短的三个月时间,她已经获得了9000元的的劳务工资,而且到年底还有1652元的分红收入。

    除了转移就业外,产业园建成后还将龙才村42户贫困户121人纳入产业园效益分红当中,但由于村里的牧民们,没有人懂得经营,吉迈镇政府在征求了贫困户的意见之后,以每年30万元的价格将产业园承包给别人,其中20万元作为贫困户的分红资金,10万元作为龙才村产业滚动发展的资金。

    除此之外,在产业扶持上,村委会在征求本人意见后,将6400元的到户产业资金入股达日县精准扶贫商贸旅游产业园,预计产业园正式投入运营后,每位贫困户每年将有1400多元的分红收入。

    特色产业、易地搬迁、生态建设、资产收益、转移就业等措施一一在龙才村生根发芽,龙才村还结合教育脱贫、医疗救助和兜底保障等一系列脱贫措施,实现了全村建档立卡贫困77户234人全部退出,2016年,龙才村成为全县脱贫“第一村”(完)。

 

010070190010000000000000011100001121694377