青海精准扶贫
>>正文

青海班玛:藏式碉楼铺就群众脱贫快车道

2017-06-22   来源: 新华网

    新华网西宁6月22日电(汪晓青 刘强)在青海省果洛藏族自治州班玛县,有一处已有800多年历史的藏式碉楼群,这些碉楼由当地的石匠修建,具有极高的艺术和研究价值。如今,这些碉楼成为了班玛县旅游的一大亮点。

    坐落在山坡上的藏式碉楼

    班玛藏族碉楼藏语称为“夸日”,其历史可以追溯到800多年前,主要分布在果洛州班玛县灯塔乡,其中班前村内有碉楼近百座,大多有三百年以上的历史,其一般有两层或三层,上层堆放粮食,中层住人,下层圈养牲畜,建筑整体高约10米,屋面多为平顶,墙体石木交错,间隙夹杂黄土砌制而成。

    卡日才让今年36岁,以往的这个时候,他还在苦恼要到哪里去打份零工来维持家庭的收入,如今,在国家旅游扶贫政策的帮助下,2016年12月,卡日才让的藏式碉楼宾馆落地竣工。“虽然最近生意并不是很好,但我相信在旅游旺季到来之际,我们家的驿站一定会成为家庭增收的主要途径。”卡日才让说道,“趁着旅游旺季还没有到来,我打算到县上的宾馆‘取取经’,赶时间将自家驿站的住宿环境和服务设施提升上去。”

    藏式碉楼驿站被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”

    据了解,灯塔乡共建有臧家驿站23座,其中7座交由建档立卡贫困户经营。牧民们除了在自家开设“碉楼驿站”外,当地政府还引导牧民群众在驿站推出酥油糌粑、藏族点心、牛肉干、青稞饼等民族特色食品拓宽增收渠道。

    “2015年,依靠着红军沟和玛柯河林场丰富的旅游资源,采取政府投入+外力帮助+牧户自筹的形式,鼓励牧户自己的家装修成驿站,以此来增加家庭的收入。目前来看,这个办法很成功,老百姓已经看到了收益。”班玛县扶贫开发局局长李秀泉告诉记者。

    卡日才让整理驿站内的客房

    据统计,2016年班玛县23个藏式碉楼驿站共接待游客920人次,旅游收入达13800元。“这些发展使得当地的牧民观点得到了改观,自主脱贫的意识也逐渐变强。今后我们将加大对藏式碉楼驿站的宣传推广力度。同时,运用‘雨露计划’培养当地牧民服务行业的专业技能”,李秀全说。(完)

 

010070190010000000000000011100001121694408