严把党员入口关 确保队伍纯洁性


    达日县举办入党积极分子培训班

    党员是组成党的肌体的细胞和开展党的活动的主体,发展党员是党的建设的基础工作。达日县以《中国共产党发展党员工作细则》为遵循,按照党员发展“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把党员入口关,保证党员质量。

    一是严格发展标准,确定入党积极分子。培养入党积极分子是发展党员的“第一关”。各支部按照个人申请、党员推荐、群团组织推优等形式推荐入党积极分子,并进一步掌握申请人基本情况、介绍入党条件和程序、严肃入党动机,各支部委员会集体研究,表决确定入党积极分子。

    二是实行“三步走”,强化培养教育。按照“申请人自学、支部谈话教育、党委集中培训”三步走的方式提升政治修养。申请人自主学习党章、党员发展流程等内容,不断增强对党员、党的活动的认识,各支部通过谈话、申请人听党课等方式,不断增强党性修养,各级党委把积极分子培训纳入党员培训计划。县直属机关党委近日举办了入党积极分子专题培训班,县委组织部副部长杨毛措同志作了动员讲话,并就党章、党员发展流程、端正入党积极分子等内容作了讲解,进一步加强教育培养,推动素质提升。

    三是严格考核制度,检验学习成果。根据学习培训等情况,为检验入党积极分子对党的性质、组织原则、纪律、党员义务和权利等知识的掌握,直属机关党委对2017年入党积极分子进行了能力测试。各支部每半年将对入党积极分子进行1次考察。

    四是落实评定机制,确保优中选优。县直属机关党委将申请人在入党积极分子期间的现实表现、学习培训情况、考试结果等综合评定,并将评定结果作为入党积极分子列为发展对象的重要依据。

 
010070190010000000000000011100001121184696