> 正文

平凡在奉献中升华

2017-06-20 15:54来源: 海南报

    记者/肖玉珍

    “我是个平凡的人,考虑太多的得失,也没什么意思。只想着好好干,对得起公安工作,对得起领导和同志们的信任。”祁晓明说。

    这个曾经获得“青海省公安机关大练兵竞赛25米精度射击”男子个人第一、“强基安民”专项行动个人嘉奖等荣誉的汉子,脸上时常露出真挚的笑容,一点也看不出他曾做过四次手术,特别是十年前做了胃癌手术后,每过一段时间就要进行化疗、胃镜检查,每天还要服用一些药物。

    做完手术后的祁晓明,婉拒了局领导要他在机关里“随便”挑个工作岗位的关心照顾,并且主动申请到他工作了多年的贵南县过马营镇,到风沙大、工作环境较差、交通不便的沙沟乡派出所继续工作。祁晓明说,在这片广阔天地,有更需要他服务的藏族农牧民群众。

    祁晓明这个出生于1962年的汉族汉子,在同德县巴沟乡上巴村这个藏族庄子里长大,会说一口流利的藏语。“我们辖区里的藏族牧民‘认话不认人’,我用藏语和他们进行交流,工作起来很方便。群众之间一旦有什么纠纷也都愿意听我调解。”祁晓明笑着说。

    在工作期间,他与当地干部群众建立了良好的友谊,当地藏族群众亲切地称他为“祁阿吾(哥哥)”。

    多年来,牧民群众除了报案,看病、报销、办手续等事情也都愿意找祁晓明咨询和帮助。而他在西宁的家,也成了牧民群众到省城看病办事的免费落脚点。

    祁晓明说,他生长于藏区,也经常到农牧区“下帐”,习惯了这样的生活方式。农牧民群众到西宁办事时来家里住几天,他觉得是应该的,妻子和女儿时常挤在一张床上好几天,也没什么抱怨。

    牧民索南尖措回忆起在祁晓明家里住了4天的感受,直说“祁阿吾”和嫂子就像自己的亲人一样。

    在沙沟乡派出所工作期间,他时常一边打针,一边走村串户,了解掌握各种情况,做到了“地形熟、门户熟、人口熟”。特别是“强基安民”行动开展以来,面对繁重的工作任务,他积极排查调处各类矛盾纠纷7件、查处治安案件8起,处理违法嫌疑人11名,破获刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人8名,管控重点人员2名。“从事了23年的公安工作,目的就是为了保一方平安,维护治安秩序,减少群众生命与财产的损失,这是一名警察的职责,我只是在尽量做好本职工作,其实也没什么特别的贡献。”祁晓明说,“干好本职工作,多为群众服务,我心里踏实。”

    祁晓明,在自己的工作岗位上尽职尽责、发光发热、让平凡的自己在无私奉献中升华。

010070190010000000000000011100001121178013