首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

国内首台6.8万吨多功能液压机在青海投产

2017-06-19 18:27 来源: 新华网 作者: 潘彬彬 汤婧

    新华网西宁18日电(潘彬彬 汤婧) 6月18日,记者在中国锻压协会6.8万吨多功能锻造液压机高端论坛上了解到,青海省康泰铸锻机械有限公司生产的6.8万吨多功能模锻压机目前已经完成建设和调试任务,可以正式进入生产阶段。该设备是目前世界上第一台在此吨位下同时具有挤压和模锻功能的重型压机设备。

    6月18日,中国锻压协会6.8万吨多功能锻造液压机高端论坛暨装备推介会在青海省海东市乐都区举办。清华大学潘际銮院士、中国航发航材院曹春晓院士、中国航空发动机公司刘大响院士等相关行业人士出席论坛并参加座谈,中国锻压协会秘书长张金主持论坛开幕式。

      据潘际銮院士介绍,大型模锻/挤压压机是机械制造行业中的关键设备,主要用于生产各种难变形金属的大型模锻件,以及挤压大口径厚壁管,这些产品是发展大型军事装备和能源等战略型工程所必需的基础部件。“在我国,大型压机目前有1台3万吨模锻压机,1台8万吨模锻压机和1台3.6万吨挤压机。6.8万吨多功能模锻压机组可实现挤压和模锻两种功能,并且能够方便地完成功能切换。”潘际銮在论坛上介绍说。

 

    据了解,该项目由清华大学负责主机机组和挤压/模锻工艺设计,在技术实施和工艺规划等方面都有创新性工作,清华大学对这项压机的设计具有完全的知识产权。

    “此项目的建成,将大幅度提升青海装备制造业的水平和地位。我们期望该项目的建成和投产对促进我国从装备制造业大国转变为制造业强国贡献力量。”潘际銮说。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121171898