加大砂石料场整治力度 强化生态环境恢复治理


    为进一步贯彻全省环境保护督察问题整改工作推进落实,限期完成全县采石场、采砂场生态环境恢复治理,特别是对星星海自然保护区及黄河流域砂石料场生态环境恢复治理,达日县国土资源和环境保护水利局采取多种措施开展砂石料场整治工作。

    一是加强砂石资源开采秩序,严格落实审批程序。按照相关程序对符合条件的5家砂石料场编制完成了《青海省达日县建筑用砂石、石料矿采矿权设置方案》,于6月6日在海南州国土资源局土地和矿产交易中心进行网上公告,依法进行“招、牌、挂”程序,待公告结束后按照相关规定进行发证,确保环境督察时各砂石料场属持证开采。二是依法依规、严格履职。省国土厅印发的《自然保护区等敏感区域违规建设开发和矿山生态恢复治理方面存在问题的整改方案》要求,对全县已有砂石料场,全部下发了停采通知书和恢复平整通知书。根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、《青海省矿产资源管理条例》第五十八条的规定,依法对无证开采的商业性砂场予以共17.5万元经济处罚。同时与各料场签订了砂石料场环境保护复垦承诺书。三是完善复垦方案,狠抓恢复力度。6月12至14日,达日县国土资源和环境保护水利局聘请省内复垦专家并组织全局干部分两组,对全县砂石料场、废弃料场、特别是涉及星星海自然保护区的特合土乡周边砂石料场、大班公路沿途的砂石料场进行逐一勘查、实地测量复垦面积,统计废弃料场,并根据《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范》要求完成复垦编制方案,针对进度缓慢的砂石料场,达日县国土资源和环境保护水利局组织专业人员依法进行堆放废料的平整和回填,同时限期内拆除机械进行清场,并根据复垦方案进行复垦。

 
010070190010000000000000011100001121171873