首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

建设海绵城市崇尚绿色发展

2017-06-19 16:50 来源: 青海日报 作者: 晁生林 王伟才

     近年来,西宁市充分打造绿色生态化城市居住环境,坚持从治理河道入手,很好地将自然途径与人工措施结合起来,充分发挥植被、土壤等自然下垫面对雨水的渗透作用,通过增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,打造出了一批河、湖、池塘清的系列优良水系环境,实现城市水体的自然循环和蓄滞,逐步改善水环境质量,重塑健康自然的弯曲河岸线,恢复自然深潭浅滩,实施生态修复,营造多样性水上生活环境。

     海绵体工程的建设为有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境正在发挥作用。

  南川河将成为水清岸绿,自然休闲的生态河道。

  优先利用自然排水系统,建设生态排水设施,充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用。

  城市绿地、道路、对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,可有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境。

  西宁市北山地质公园建设实现景观湖面、亲水平台、景观小品、园林绿化、公共服务设施及配套道路等。  

  流淌的北川河将成为西宁市的公园水城,文化走廊。

  湿地公园,市民的亲水平台,休闲娱乐的好去处。

  在湟水河和北川河沿岸,已经建设了鲁青公园、湟乐公园、海湖湿地和火烧沟湿地公园等水上公园。

  一批由大到小的海绵体建设,积累了多种类型以海绵理念进行生态修复的经验。

 

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121171298