首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节将拉开帷幕

2017-06-19 16:22 来源: 新华网 作者: 王鹏 冀泽

    新华网西宁6月19日电(记者 王鹏 冀泽)青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节将于6月26日到7月20日举行,本次活动以“丝路情怀、花儿故乡、畅想海东”为主题,落户海东。本届艺术节汇集青海、甘肃、宁夏、新疆、陕西等省区近几年最优秀的花儿艺术创作成果,参演、参展人数达5000余人。

    “花儿”发源于河湟古地,经过各族人民不断创造,花儿艺术不断发展,已经成为青海乃至西北地区极具代表性的珍贵民间文化,成为各民族凝聚力和创造力的重要源泉。

    据海东市人民政府副市长李青川介绍,海东是古丝绸南路的必经之路,也是新丝绸之路经济带上的重要节点城市。去年海东就已经成功举办了首届丝路河湟花儿艺术节。而一年一度的海东市互助丹麻、民和七里寺、乐都瞿昙寺等地六月六花儿会,已经成为各族群众的重大节庆活动,成为深化各族人民交流、促进民族团结进步、丰富群众文化生活的重要平台。

    据了解,本届艺术节的开幕式将于6月26日上午10点在海东市互助县全民健身中心举行。整个活动涵盖开幕式及主会场活动、青海省戏曲展演、青海河湟花儿艺术论坛和海东市产业发展论坛、河湟丝路花儿大家唱、海东市第二届篮球邀请赛等15个系列活动。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121171076