首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

国务院安委会第六巡查组开展基层安全巡查工作

2017-06-18 11:38 来源: 西宁晚报 作者: 张国静

    6月17日,国务院安委会第六巡查组来到街道、企业开展巡查工作。巡查组首先来到城西区古城台街道办事处,听汇报、提问题、话建议,系统地了解了基层的安全工作。随后,巡查组又突击检查了西宁中油燃气有限公司,直击该企业日常的工作状况,并提出问题和建议。此次巡查工作真正做到了“四不两直”的工作要求,有效地推动了街道和企业的安全工作。期间,副市长陈兆超及市区相关部门随同巡查。当日下午,巡查组组织召开了安全生产工作座谈会,巡查组组长史玉波主持并讲话。

    在古城台街道办事处,巡查组听取了街道关于辖区的安全工作汇报,对该街道主动担责、网格化管理、紧盯企业责任落实等方面工作表示肯定。随后,巡查组详细地询问了街道安全工作人员的具体情况,提出相关意见建议。巡查组强调,街道作为最贴近百姓的基层组织,要始终将人民群众的生命财产安全作为最重要的工作来抓,要不断提高街道的监管能力,要发挥多方力量通过宣传教育,提高群众安全意识,争取形成群众和政府共抓共管的网格系统。在肯定成绩的同时,巡查组发现,该街道存在安全监管人员专业性较弱、规范制度不完善、专职安全工作人员不足等问题,并针对这些问题提出了整改意见。街道办事处表示,此次巡查对街道提出了很多中肯的意见,为更好地开展安全工作指出了良策。下一步,街道将抓紧落实,积极改善,为更好地维护地方人民群众安全生产奠定基础。

    为落实“四不两直”的巡查要求,巡查组随机突击检查了位于城南地区的西宁中油燃气有限公司城南门气站。巡查组先后查看了燃气站调度监控、油气储备库,并详细询问了一线职工相关岗位的工作情况。巡查组对企业提出了四个方面的整改问题。企业存在值班制度不健全,值班人员岗位责任不足;企业使用的监控系统应急处置能力不足,各级岗位权限划分不合理;企业各站点的燃气阀门非自动装置,不利于第一时间处理故障事故;企业运用的监控系统不科学,未发挥全面监控作用等问题。针对这些需要整改的问题,巡查组要求企业抓紧分类整改,强调企业在运营的同时,关键要保障安全生产,不松懈、不怠慢,紧抓常抓安全生产工作。当日,市安监局针对巡查组检查出的问题,下发了责令整改书。

    当日下午,巡查组还组织大通县、湟源县、湟中县、城北区、城中区等各县区长,开展了安全生产工作座谈会。会上,各县区长结合工作实际,谈认识、谈问题、谈建议,全面围绕各级部门安全生产工作展开座谈。座谈中,史玉波表示,各县区在落实安全生产工作中采取了一系列措施,也取得了不错的成绩。今后,各县区还要结合各自实际,面对工作中出现的新问题、新风险,采取新的监管举措。要坚持不懈地抓好隐患排查工作,政府部门要继续保持坚决“打非治违”的态度,不断加大安全工作方面的投入。要建立健全体制机制,做到层层落实、监管体制到位、执法问责到位、能力建设加强,从而为地区安全平稳发展筑牢底线。( 作者:张国静 )

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121163836