“岗位练兵”提素质 “学做结合”促发展


    为全面落实“四个扎扎实实”的工作要求,确保“四个转变”落地生根,达日县聚焦工作盲点,以“两学一做”学习教育为契机,以“人才强基”为目标,深入开展乡镇干部“岗位大练兵”活动,进一步提升乡镇干部履职能力和服务水平。

    一是树立需求导向,确保方案科学化。通过乡镇调研、专题会议研究等方式,聚焦乡镇干部知识断点和能力短板,立足达日乡镇干部队伍实际,以提高工作能力为出发点,以上级业务部门集中培训为起点,将大练兵活动分为集中培训、挂职轮训、乡镇自主培训、干部自学四个部分,并将集中培训细化为党建工作专题培训、人大工作专题培训、党风廉政和反腐倡廉建设专题培训、精准扶贫工作专题培训、社会管理工作专题培训、社会保障工作专题培训、医疗卫生工作专题培训、农牧林相关工作专题培训、教育工作专题培训培训、民族宗教工作专题培训十个专题。在自主培训、集中学习、乡干部自学的基础上,邀请上级业务部门开展对口业务指导,打造理论知识丰富、业务水平过硬、想干事、能干事、干实事的干部队伍,进一步强化服务群众能力。坚持“缺什么,学什么,练什么,做什么”的原则,促进干部职工在干中学、在学中干、互帮互带、学用结合,不断积累政策理论,不断丰富业务技能。

    二是丰富形式内容,指导决策常态化。运用互联网+模式,联合微信群、微信公众号等互联网工具提供在线交流平台,借力“微”阵地,打造学习平台。按照“积极参与、学以致用、注重实效”的要求,创新形式,丰富内涵,为切实将乡镇干部大练兵活动与乡镇各项工作实际相结合,并积极探索培训模式,以达到实效为目标,以全面提升为目的,通过聘请专家、学者、各业务口负责人授课、学员交流发言,相互探讨、撰写心得等方式,有力落实各专题培训工作。实施四级“联训、联查、联评”机制,即:省、州组织部门调训、各县直部门轮训、乡镇自主培训、个人自学,县级联点领导督查、各业务部门抽查、乡镇自查、个人复查,联点县级领导点评、业务部门测评、乡镇考评、个人自评,并强化人大、政协督导力度,确保活动落地生根。

    三是创新活动载体,交流学习系统化。一是编印、发放《达日县基层工作知识手册》(汉藏双语)400余本,手册涵盖了基层党建、精准扶贫、惠民政策及办事流程、村务工作等5个方面47项具体工作内容,做到了基层工作覆盖、发放人员覆盖“双覆盖”。二是拓宽教育渠道,充分借助微达日、玛域达日党建微信平台推送教育信息50余篇(章),进一步丰富学习内容。三是大练兵活动结束后,为检验活动成效,先后两次举行乡镇干部综合能力测试,覆盖全县九乡一镇91名科级干部,覆盖率达到100%。四是开展知识竞赛活动,进一步丰富了活动内容,调动乡镇干部工作积极性。

 
010070190010000000000000011100001121148460