达日县开创“七联一通”工作机制推进跨省党建联建活动


    为充分发挥党建联建在促进牧区基层党建工作中的作用,推进党建工作制度化、规范化进程,确保边界地区和谐稳定。达日县积极探索实践党建网格化管理新模式,下红科乡、满掌乡分别与边界跨省乡镇成立联合党支部,以联合党支部为平台,以落实联席会议制度为抓手,以完善支部组织生活为依托,不断促进党建工作向纵深发展。

    为总结推广基层党建联建共建经验与做法,全面提升牧区基层党建总体水平,近日,达日县委组织部联合县委政法委、统战部等部门,赴四川省色达、甘孜、白玉、石渠县和果洛州内各县开展边界联防联建协作交流活动,并分别签订了党建联建共建协议。

    针对新形势下党建工作的新变化、新要求,达日县委认真思考、敢于实践,立足边界地区党建基础薄弱、维稳任务重、经济发展滞后等实际,努力寻求新的突破口,与跨省边界县协调、沟通,开展边界联防联建协作交流活动。活动本着“整合资源、优势互补、同创共建”的原则,通过“共建、共学、共创、共进”的举措,建立了“七联一通”工作机制,即:党建联建、工作联动、矛盾联调、治安联防、乱点联防、平安联创、寺院联防、犯罪联防,信息互通。

    强化基层党组织政治功能,充分发挥政治引领作用,开展边界地区党建联建共建工作,是达日县深化“两学一做”学习教育常态化制度化的有益尝试,拓展“三基”建设,夯实基础工作的有效举措,也是创新基层党建工作、推进服务型党组织建设的有力抓手,对于确保基础党建工作制度化、规范化,实现边界地区和谐稳定,群众安居乐业提出了坚实的组织基础和机制保证。

 
010070190010000000000000011100001121148451