首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

补齐作风问题上的短板 打赢脱贫攻坚战系列评论

2017-06-15 09:18 来源: 青海日报 作者:

补齐作风问题上的短板——以决战决胜的信心和行动打赢脱贫攻坚战系列评论⑨

    打赢脱贫攻坚战,绝非朝夕之功,来不得半点花架子,容不下丝毫马虎和虚功。这就要求我们要在第一时间补齐作风问题上的短板,切实下一番“绣花”功夫,以较真促认真,以碰硬求过硬,让脱贫攻坚工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

    当前,全省上下对脱贫攻坚工作的认识和理解都有了较大程度的提升,我省的脱贫攻坚工作也取得了一些新的进展。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,一些干部在思想认识上还没有达到应有的高度,没有把脱贫攻坚当成大事要事,还只是应付走过场,损害了贫困群众的切身利益。

    要想实现脱贫攻坚目标,打赢脱贫攻坚战,必须靠每天的工作来支撑,必须依靠扎实的作风来实现。补齐作风问题上的短板,首先得逐一找到短板。在实际工作中,各地各部门还不同程度存在着政治敏锐性不高、政治责任感不强的问题,贫困进入和退出识别率还没做到完全精准,许多项目谋划还停留在纸上谈兵,帮扶的举措还有形式主义的倾向等等。我们必须从思想认识上高度警惕,从灵魂深处敲响警钟,沉下心来仔细找一找,看看脱贫攻坚有没有做到精准识别、精准施策,有没有做到责任、措施落实到户、到人、到干部,有没有做到对工作的督查、检查、执纪、考核都十分严格,有没有做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题等等,费点心看一看、花心思瞧一瞧,真正在弥补不足、找短板上下一番功夫。

    转作风是要看行动的,要用行动来证明。脱贫攻坚是一项极为严肃的政治任务,是第一民生工程。群众喜欢实实在在的,讨厌虚的、假的、空的,讨厌玩“数字游戏”,搞“被脱贫”,因为这种做法损害的是贫困群众的切身利益,伤害的是党的执政基础和群众基础,我们应自觉把思想和行动统一到中央决策和省委要求上来,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,以对党的事业高度负责的态度,高标准高质量做好脱贫攻坚工作。应不忘初心,把贫困群众当成自家人,把扶贫的事当成自家事,扑下身子,沉下心来,牢固树立“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀、强化愚公移山般的苦干实干作风,在参与脱贫攻坚、服务贫困群众中,多换位思考,多充实自我,以贫困群众满满的获得感,确保脱贫攻坚工作务实又扎实。

    人心齐,泰山移。当前,脱贫攻坚已经从“平时”到了“战时”,我们一定要把脱贫攻坚抓在手上、扛在肩上、放在心上,以过硬的工作和扎实的作风,正视问题,抓好整改,不折不扣完成责任书、兑现军令状,向中央、省委和全省人民交出一份合格答卷。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121146552