循环发展助格尔木工业强筋健骨


    “循环发展!”格尔木工业在历经数十年的发展后,面对经济下行压力和各种因素的瓶颈制约,毅然坚定地迈出了循环发展的步伐,不仅要让工业强筋,更要让工业健骨。

    记者驱车进入距市区60公里的察尔汗盐湖,高大坚固的厂房与浩瀚的盐湖见证着盐湖化工产业的发展。目前,格尔木市盐湖化工产业已形成700万吨钾肥、500万吨原盐、5万吨硼酸、4万吨碳酸锂、47.5万吨硫酸钾镁肥、10万吨ADC发泡剂生产能力,青海盐湖股份有限公司、藏格钾肥、青海锂业、中信国安等一批重点企业不断发展壮大,成为助推格尔木市循环经济发展的示范带动龙头企业。

    作为青海乃至全国的资源富矿和青海循环发展、统筹发展的前沿,格尔木市在推动传统产业持续走强、新兴产业蓬勃发展上具有了创新的广阔前景。同时,已形成的对口援建、对外开放等机制,也使越来越多的人才、资金、技术等资源流向格尔木市,为格尔木市转型升级跨越发展汇聚了能量、形成了优势。

    借助这一优势,格尔木市大力实施创新驱动战略,以破解制约经济社会发展瓶颈为重点,以引领和支撑循环绿色发展为目标,围绕传统产业转型升级、新兴产业增创优势、新业态蓬勃发展来强化科技创新;围绕资源和产业布局,集中开展盐湖、新能源、新材料等重点领域和关键环节的技术攻关,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,为工业经济循环发展提供了强有力的支撑和保障。

    同时,格尔木市紧抓国家产业布局整体向西部地区倾斜的有利机遇和国家批准柴达木循环经济试验区列入全国首批13个循环经济产业试点园区的有利时机,立足园区优势和工业基础,着眼于资源的综合利用和产业链的延伸,在项目建设、招商引资、节能减排等方面狠下功夫,积极推动和支持循环化改造项目建设,形成了以龙头企业为点,配套产业项目为面的产业集群发展模式。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”工业经济的逆势攀升源于循环发展。结合自身工业发展实际,格尔木市先后开展了工业园区循环化改造示范试点、全国100个资源综合利用示范企业建设、矿产资源综合利用示范基地建设、国家级创新型盐湖化工循环经济特色产业集群建设、国家低碳工业园区试点等循环经济专项建设,按照纵向延伸、横向耦合的循环经济发展思路,着力抓拓展延伸,千方百计延长产业链,致力下游产品产业体系建设,全力打造循环经济产业集群。

    根据资源和产业布局,格尔木市在盐湖化工产业群方面,以盐湖钾资源开发为龙头,大力发展钾肥产业,在夯实全国钾肥基地地位的同时,综合开发钠、镁、锂等系列产品;结合丰富的石油天然气和黑色有色金属资源,构建以盐湖资源综合利用为基础的金属产业体系、以配套盐湖资源开发为主导的油气化工循环型产业体系;着力于以光电、风电为主的新能源产业和以矿泉水开发、枸杞种植加工为主的特色轻工产业,积极培育绿色低碳经济等等,不断推进各产业体系间的融合发展。

    2016年,格尔木市规模以上工业涉及的15个主要行业中,增加值保持增长的有12个行业,重点监控的20种工业产品中,半数以上工业产品产量保持增长。油气化工产业已形成230万吨原油、150万吨炼油、100亿立方米天然气开采、100万吨天然气制甲醇生产能力,格尔木炼油厂、中浩化工等一批重点企业取得长足发展。冶金产业已形成370万吨铁矿选矿、16万吨粗铅冶炼、120万吨球团生产能力,庆华矿业、西豫、豫源等一批重点企业初具规模。新能源产业已形成发电装机容量1590兆瓦,并网1225兆瓦的规模。

    今年,格尔木市将深入贯彻落实省州市党代会精神,按照海西州“五个千”产业集群发展的目标,立足区位特点、资源禀赋、基础条件,坚持把循环经济作为地方转型发展的基本路径,将循环经济的理念融入规范、建设、管理各个方面,继续按照“纵向延伸、横向耦合”发展思路,大力实施项目带动战略,促进了各类资源综合开发、有效配置和循环利用,既为保持经济平稳较快发展提供了有力支撑,也为实现经济健康可持续发展奠定了坚实基础。(作者:陈万宏 王建芳)

010070190010000000000000011100001121146383