首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省落实投资推进坡耕地水土流失综合治理项目

2017-06-15 09:00 来源: 青海日报 作者: 解丽娜

    记者近日从省发展改革委获悉,日前,国家发展改革委已下达我省坡耕地水土流失综合治理工程中央预算内投资5000万元。

    我省地形地貌特征决定了坡耕地是十分重要的生存和发展生产用地,但同时,坡耕地也是水土流失策源地,会导致严重的水土流失,破坏耕地资源,降低土地生产力,危及国家粮食安全、生态安全与防洪安全。坡耕地水土流失综合治理工程建设是以修建土坎水平梯田为主,配套田间生产道路、排灌沟渠、水窖、涝池等小型民生水利水保工程,充分利用埂坎土地资源,建设地埂植物带。通过该工程手段及生物措施的治理,将有效减轻我省浅山农业区的水土流失,提高治理区农业综合生产力,实现农田数量、粮食产量、群众收入三增加,农业生产条件、群众生活水平、生态环境三改善,生态、经济和社会效益多赢。

    省发展改革委相关负责人表示,下一步将尽快分解下达投资计划,并加强工程监管,积极协调行业部门和有关地区,做好项目资金和建设工作,确保工程早日建成发挥效益。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121146230