> 正文

如何做好新形势下的调查研究

2017-06-13 16:05来源: 海南报

  州政协副主席任建明

  调查研究是我们查找问题、“解剖麻雀”、研究对策、制定措施、解决问题的有效途经和重要基础,是及时发现群众反映强烈的干部作风问题的有效方法,也是克服形式主义、官僚主义的有力手段,更是我党在革命建设改革各个历史时期做好领导工作的优良传统和重要的传家宝。

  面对当前严峻复杂的国内外经济形势,做好调查研究工作有着十分重要的意义。

  首先,调查研究是坚持事实求是思想路线的必然要求。我们要实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的宏伟目标,仍然离不开实事求是的工作态度,离不开科学的调查研究。实事求是的思想路线是指引我们从胜利走向胜利的生命线,无论什么时候都必须坚持,而要坚持实事求是,就必须搞好调查研究,实事求是的过程就是在调查研究中认识和发现事物规律的过程。其次,调查研究是坚持党的政治立场的必然要求。调查研究同践行全心全意为人民服务的宗旨、坚持党的群众路线具有内在统一性。践行党的根本宗旨,坚持一切为了群众,一切依靠群众,必须坚持调查研究,坚持从群众中来,到群众中去,坚持问政于民、问需于民、问需于民,只有这样,我们的决策才能符合群众需求,才能真正“到群众中去”。

  再次,调查研究是密切联系群众的重要载体。基层下的深不深,了解群众透不透,直接影响和决定着调查研究的水平和质量。只有迈开双腿走下去,放开身段沉下去,真正把群众当成衣食父母,才能察到实情、获得真知、收到实效。才能赢得群众的信任和认可,赢得群众的支持和拥护,党群干群关系进一步密切,群众工作基础进一步夯实。

010070190010000000000000011100001121135993