> 正文

政务服务需要回归民本意识

2017-06-13 16:05来源: 海南报

  近年来,中央极力推动简政放权改革,构建现代政务服务制度体系;着力提升办事人员职业素养,整合服务资源,提高办事效率,解决长期以来政务服务过程中“脸难看、门难进、事难办”的问题,旨在畅通政务服务“最后一公里”,提升群众“获得感”。

  少一些不作为、乱作为,多一份热情,多一份服务意识,需要相关工作人员的观念和职业道德的转变,也需要相应的监督部门尽职履责。健全和完善的政务服务制度体系,不只需要政务服务者有很强的为民服务意识,令群众满意的服务态度和水平,还需行之有效的纠错机制,能及时发现、制止、纠正政务服务中出现的偏差。

  政务服务需要回归民本意识。民为邦本,本固邦宁。各类办事窗口直接面向最广大群众,代表着党和政府的脸面,也是沟通党群、干群之间情感的桥梁,关系党和政府的形象,关系群众的利益;多一点为民服务的主动作为,多一些便民利民的意识,构建现代政务服务体系,为群众提供更多更优质更高效的公共服务,是推进服务型政府建设的目标和方面。但是,这个过程不是一蹴而就的,需要继续深入推进简政放权,持续完善机制制度,让办事窗口成为以民为本、令群众满意的便民服务平台。(伍文胥)

010070190010000000000000011100001121135984