记者见证格尔木脱贫攻坚战果


    2016年,格尔木市坚持在精准施策上出实招、在精准落地上见实效。2016年年底全市16个贫困村、278户809名贫困人员达到脱贫退出的条件,实现格尔木市2016年脱贫清零的目标。6月7日,记者走进作为格尔木市扶贫工作缩影的郭勒木德镇西村,亲眼见证了村里“最穷”贫困户的脱贫战果。

    格尔木市郭勒木德镇西村共有村民406户2036人,有贫困户7户22人。记者走进原本最贫困的一户──孙珍贤家,眼前的房屋令记者疑惑,这怎么能算贫困户?这分明就是个小康家庭。L形的两排平房,瓷砖外墙,琉璃瓦屋顶,铝合金窗,门前一个小花园……走进屋门,干净亮堂的地板砖,白色大衣柜,液晶电视……每一处细节,让人产生了很大的疑惑?

    看到大家疑惑的眼神,西村驻村第一书记祁子文笑着谈起孙珍贤家的情况。他告诉记者,这是孙珍贤家现在的家,比起以前的家那是“脱胎换骨”。孙珍贤家原本是全村经济最困难的一户,全家六口人住在随时都有可能倒塌的危房里,丈夫患肺癌、公公患肺气肿,全家人仅靠二女儿在外打工的不足2000元的微薄收入维持生计。2015年公公和丈夫相继去世,家里的重担就全部落在了孙珍贤肩上。

    孙珍贤家是怎么脱贫的?如今的生活又怎么样呢?说起自己家里发生地翻天覆地的变化,孙珍贤热泪盈眶。她说,政府得知她家的情况后,想尽办法帮助她们一家。先是为家里的大女儿和二女儿解决了就业,为小儿子申请“雨露计划”助学金,安排她做护林员。随后联系联点帮扶单位帮助家里修缮房屋,在修缮了原本的危房后,又在旁边建了三间新房。一年期间,孙珍贤家不但有了新房住,而且全家月收入一下从2000元跨越到1.2万元。脱贫速度,可谓突飞猛进。

    祁子文介绍,2016年西村通过危房改造、转移就业、资产收益等方式为2户危房贫困户解决建房资金,解决了住房问题。通过介绍企业就业、护林员、村级环卫岗位等途径,安排解决7户13人实现稳定就业。村里的金业、瑶池、华丽等三家合作社2016年底拿出23万元用于全村分红,一般村民每户分红534元,贫困户每户2000元。2017年西村将投资2600万元实施17.6公里村级硬化道路维修、村委会危房改建和全村农户房屋改建、全村亮化工程等项目。

010070190010000000000000011100001121133336