格尔木:全年将实施重点项目71个 完成投资203亿元


    近年来,格尔木市委市政府科学谋划,抢抓机遇,真抓实干,在支柱产业、城市建设、民生事业和文化支撑等方面取得了一连串突破性的重大成果,实现了保增长、保民生、保稳定,保持格尔木市发展良好势头的目标。

    今年格尔木市共推进实施重点项目71个,年度计划完成投资203亿元,截至5月底,开(复)工项目43个,开(复)工率61%,完成投资45.7亿元。其中,列入省级重点项目8个,开(复)工5个,开(复)工率63%,完成投资18.4亿元;列入州级重点项目43个,开(复)工项目25个,开(复)工率58%,完成投资7.2亿元。

    2017年是格尔木市加快“十三五”规划落地,决胜全面小康社会关键的一年。为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,实现“四个转变”,经过反复筛选,格尔木发展和改革委形成了71个重点项目清单。主要包括工业、交通、水利、城市功能配套、生态环保等十个领域投资项目。

    今年格尔木重点项目的安排与往年相比,有主导产业更加突出;项目落地明显提高;亿元以上项目平均投资有所提高三个方面的特点。在今年确定的71个重点项目中,格尔木市重点推进传统优势产业和新型能源产业项目,本年度安排项目个数达40个、年度计划完成投资180亿元,分别占到项目总数的56%、年度计划投资的89%,这些项目的实施将进一步加快格尔木市产业转型升级发展步伐。在项目安排上,重点选择建设资金已落实或基本落实、要素有保障的项目,提高了项目实施度。亿元以上的项目达到34个,比去年增加了12个,龙头项目的带动作用进一步增强。

    供给侧结构性改革在投资领域的深度落实。供给和需求是经济的一体两面,其中投资拉动需求,又形成供给,是贯通供需两端的重要桥梁。这是落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大年度工作任务,是格尔木市21357规划部署重要体现,是推动扩大投资与促进消费良性互动、产业升级与投资优化、供给与需求的有效对接。

    在当前经济增长趋缓的大背景下,格尔木市牢牢抓住项目建设这个“主抓手”,继续坚持以项目建设带投资、促发展,以基础设施领域补短板增强投资新动力,以简政放权、优化服务激发投资新活力。也是从政策层面上释放稳增长的积极信号,彰显了市委、市政府稳增长、调结构,惠民生的决心和魄力。总体上看,格尔木市经济长期向好的基本面没有变,全市经济结构、增长动力、发展方式仍在不断调整。稳增长、扩投资仍然是全市当前和未来一段时间经济发展的首要任务。

010070190010000000000000011100001121133302