打造产业发展新引擎——格尔木市电商产业园迈上发展“快车道”


    网上购物、网上结算、物流到门……便捷高效的电子商务已经成为寻常百姓生活的一部分。日前正式开园投用的格尔木市首座电商大厦——青藏电子商务产业园,是一座集电商办公、特产展示、交流培训、物流快递等多行业于一体的电子商务生态产业集聚区。

    近几年,随着格尔木市枸杞、藜麦、牛羊肉等产品在国内外知名度的提高,电子商务平台已成为引领格尔木市产业转型升级的重要手段。青藏电子商务产业园区秉承“创新、创业、梦想”的理念,以电子商务产业为特色构建电子商务产业链,为入园企业和创业者提供系列配套服务。目前,园区现已入驻电子商务企业300余家,主要包括枸杞、藜麦等农特产品、商贸流通商品、农畜牧业加工产品、商务、信息、文化、旅游等产品。

    格尔木绿色生态农畜产业发展促进会就是其中之一。该促进会是一个将红枸杞、黑枸杞、藜麦、牛羊肉等青藏土特产进行资源整合的社会团体。作为促进会成员的格尔木卫拉特农畜产品销售有限公司的执行董事雪莲告诉记者:“对于我们企业来说,做电商是必须要走的一条路。在电商大厦,宽带费、电话费全都是免费的。目前,我们企业已经通过青藏电子商务产业园这个平台接了一个一千吨红枸杞的大单子,我们对电商网络销售更加有信心了。”

    青藏电子商务产业园董事长水彦民说:“入驻园区的企业目前都是拎包入住,不需要掏一分钱的费用,三年之内我们都不收费。园区还引进了法律援助单位,现场办公给所有入驻的企业提供法律援助,银行部门也入驻并在园区设立分行办事点,给所有入驻的企业提供低息简单快捷贷款的资金援助。建设昆仑大舞台也是为了让游客能领略到本地民族风情演出,加深对格尔木的印象。”

    据了解,青藏电子商务产业园区的运营将直接带动创业就业岗位700余人,并将形成特色电商产业生态圈,助力格尔木市传统产业转型升级。

010070190010000000000000011100001121133281