• 秀美湟中

湟中文化旅游迸发新活力

2017-06-13 09:45来源: 西宁晚报

    这里有宫殿式的古刹塔尔寺,这里有道家仙境南佛山,这里有群加林海……湟中不管是自然资源还是文化资源都呈现出一种多样性和独特性,让文化旅游产业之花在圣地湟中更加生机勃勃。

    盛开的文化产业之花

    湟中县非物质文化遗产众多,塔尔寺酥油花、塔尔寺花架音乐、加牙藏族织毯技艺、千户营高抬、湟中堆绣、银铜器制作及鎏金工艺列入国家非物质文化遗产名录;湟中农民画、却西德哇古老游戏、河湟皮影制作技艺、湟中壁画、湟中民间彩绘泥塑、南佛山“花儿”会、湟中陈家滩传统木雕、青海大有山民间传统武术、湟中加牙四月八庙会列入青海省非物质文化遗产项目名录;鲁沙尔高跷、塔尔寺藏传佛教舞蹈、湟中古建彩绘、塔尔寺藏传佛教壁画、塔尔寺藏传佛教堆绣、慕家酩馏酒酿造技艺、塔尔寺刻版印刷技艺列入西宁市非物质文化遗产名录。现有国家级非遗代表性传承人5名、省级非遗代表性传承人18名、县级非遗代表性传承人129人。

    在历史的更替中,湟中保留了大量的民间文化资源,湟中县从15种省级以上非遗项目中选择了农民画、堆绣、镶丝、雕刻(木雕、砖雕、皮雕)、铜银器、藏毯、壁画、泥塑等8种可以进行生产性保护开发的重点非遗项目,进行研究、开发、生产、销售,并冠以“八瓣莲花”文化产业之美称,2012年,“八瓣莲花”被评为中国驰名商标。近年来,湟中县以建设国家级文化产业示范区、打造世界文化遗产传承保护综合利用示范基地为目标,把文化产业作为调整经济结构的有力抓手,挖掘特色文化资源,明确产业发展方向,搭建产业发展平台,坚持项目支撑带动,叫响特色文化产业品牌,文化产业之“树”逐步成长壮大。目前,全县注册文化产业企业达70余家,有个体加工经营点达800余家,从业人员达2.3万人。2016年全县文化产业产值达10.1亿元,占全县生产总值的6.4%。

    近年来,湟中县以建设国家级文化产业示范区、打造世界文化遗产传承保护综合利用示范基地为目标,把文化产业作为调整经济结构的有力抓手,牢牢把握塔尔寺景区成功创建国家5A级旅游景区的契机,把鲁沙尔民族文化旅游产业园建设作为推动文化产业发展的载体,挖掘特色文化资源,明确产业发展方向,搭建产业发展平台,叫响特色文化产业品牌,推动文化产业从“量的扩张”向“质的提升”转变,文化产业之“树”逐步成长壮大。

    实施项目支撑带动战略,围绕佛光路文化产业轴线,累计投资4.76亿元打造陈家滩特色文化产业区、塔尔寺宗教文化旅游区、莲花湖生态文化感知区,先后建成河湟文化博物馆、“八瓣莲花”非物质文化传承体验中心、香巴林卡演艺厅等一批重点文化产业项目,逐步形成10公里文化产业发展廊道,成为全省最大的特色文化产业聚集区。

    创新驱动实现融合发展

    湟中县坚持以创新驱动产业发展,实施“文化+ ”发展战略,推动文化产业与多领域融合发展。

    文化“联姻”旅游,依托自然资源、设施农业和文化底蕴,开展“秘境湟中·清心之旅”系列文化活动,组团发展乡村旅游业,先后建设卡阳乡趣农耕文化生态园、群加“凤凰部落”、慕家酩馏酒文化体验园等一批乡村文化旅游实体,每年吸引游客达240余万人次。

    文化“嫁接”工业,依托陈家滩特色文化产业园,采取“园区带基地、基地连农户”的方式,先后引进培育佛光工艺、缘汇木雕、华坊工艺等10家文化产业龙头企业,辐射带动周边300余家个体加工店,在民族文化艺术品、藏传佛教用品等领域初步形成集研发、生产、加工、销售于一体的产业链。

    文化汇聚人才,湟中县把人才队伍建设作为文化产业发展的基础,围绕“八瓣莲花”文化产业,成立农民画、堆绣、镶丝等7个行业协会,与清华大学、青海师范大学、省妇联建立了长期合作关系。聘请20余名民间工艺师担任教师,通过“阳光工程”、非遗传承培训、自主办班、传帮带等形式,大力开展技艺培训,共培训从业人员2000余人次, 81人取得民间工艺师专业技术职称资格。

    同时,不断更新产品设计理念,实现传统技艺与现代高科技融合,开发出了木雕唐卡、铜雕鎏金工艺墙饰、丝毛工艺挂毯、云锦等新产品38个,为文化企业发展注入了新活力。

    乡村旅游吹起田园休闲风

    湟中县境内有国家及省级重点文化保护单位28处,有国家5A级旅游景区藏传佛教圣地塔尔寺、“卡约”文化的早期古人类文化遗址、群加国家级森林公园、上五庄省级森林公园、南佛山省级森林公园、上新庄药水滩温泉、盘道自然风光度假旅游区等景观,民风淳朴,文化底蕴深厚,自然风光秀美,交通区位优势明显,乡村旅游发展的潜力巨大,市场前景广阔。乡村旅游接待点达到350家,其中星级乡村旅游接待点达到22家。组团发展乡村旅游业,先后建设卡阳乡趣农耕文化生态园、群加“凤凰部落”、慕家酩馏酒文化体验园等一批乡村文化旅游实体,每年吸引游客达240余万人次,乡村旅游已发展成为我县旅游业的重要组成部分。

    “文化搭台,活动唱戏”,把举办文化旅游节庆活动作为发展乡村旅游的主要平台,依托自然资源、设施农业和文化底蕴,开展“秘境湟中·。清心之旅”系列文化活动,举办美食采摘节、多巴玉拉采摘节、包勒村稻草人艺术节等旅游活动,以体验式旅游活动带动乡村旅游发展。2017年5月至10月湟中县将首届民间文化艺术节,活动分为文化娱乐篇、人文体验篇、田园休闲篇、健康运动篇四大板块30项活动

    今后,湟中县将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进以“补短板”为重点的文化旅游体育领域供给侧结构性改革,补齐基础设施、制度建设、人才建设等方面的短板,构建全覆盖、保基本、促公平的现代公共文化服务体系和群众体育健身体系;提高服务业占比,大力发展文化产业和旅游产业,加快鲁沙尔民族文化旅游产业园区建设,创建“国家级文化产业示范园区”;全面推进全域旅游和全季旅游,大力发展乡村旅游,打造“国家级旅游度假区”。加快文化旅游产业转型升级,全面推进文化、旅游、体育融合发展,到2020年,全面打响“中国民间文化艺术之乡”和“全国休闲农业与乡村旅游示范区”品牌,使文化旅游体育产业成为县域经济支柱性产业,成为全县经济社会转型发展的强劲动力。

返回顶部
010070190010000000000000011100001121132899