• 秀美湟中

湟中打造特色鲜明高原美丽乡村

2017-06-13 09:45来源: 西宁晚报

    为突出村庄美丽整洁、文化特色鲜明、生态优美宜居等特点,今年,湟中县紧紧围绕省市会议提出的“村庄美、生活美、田园美、环境美”总要求,采取“围绕园区、旅游景区、点线布局、偏远兼顾”的方式,在全县15个乡镇实施以农村住房、基础设施、公共服务设施及村庄环境卫生整治为重点的“高原美丽乡村”建设,通过挖掘少数民族文化、发展农村特色产业、保护民间文化遗产,努力打造一批“农民住房安全、基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、文化特色突出”的高原美丽乡村。

    打造民族特色品牌的美丽乡村,按照保护为主、合理布局、适度开发的原则,注重民族特色文化、历史底蕴与新农村建设的相结合,传承和发展民族特色文化。打造文化魅力品牌的美丽乡村,土门关乡贾尔藏村依托村内秦腔演绎平台,通过培养农村文化能人和民间艺人,充分利用文化遗产,弘扬民间传统风俗,丰富村庄文化内涵,重塑农村文化之魂;扩大拦隆口镇拦一村慕家酩馏酒酿造技艺及文化宣传力度,促进资源和文化转化增值,树立有名气、有品牌的湟中农村新形象。打造乡村旅游品牌的美丽乡村,上五庄镇包勒村以“稻草嘉年华”为引爆点,开发“创意娱乐、度假休闲、美食餐饮、山地户外运动”四大体验,打造全县乡村创意休闲旅游示范村;甘河滩镇黄二、田家寨镇黄蒿台村则利用临近水库自然优势,因地制宜搞好资源开发,加大村容村貌整治力度,让乡村旅游创收成为农村致富的新增长点。打造特色产业品牌的美丽乡村,进一步打造拦隆口镇麻子营、合尔营等苗木和药材种植村,扩大村内产业发展;海子沟乡景家庄、共和镇上直沟等村,以无污染、无公害蔬菜生产基地为基础,组织开展蔬菜展销节,打造村庄蔬菜品牌。

返回顶部
010070190010000000000000011100001121132880