首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

王国生在省旅游发展委调研时强调 扎实贯彻省党代会精神 做大做强做优旅游产业

2017-06-12 15:53 来源: 青海日报 作者:

    6月8日,省委书记王国生赴省旅游发展委检查省党代会精神落实情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会精神,在“四个扎扎实实”重大要求中找准工作定位,解放思想,开阔视野,积极作为,以改革创新精神推动旅游产业提档升级。

    6月的高原大地,处处繁花盛开、绿意盎然,令无数游客心神向往、流连忘返。今年1—4月份,全省接待国内外游客同比增长30.8%,实现旅游总收入同比增长30.7%,实现了旅游发展的开门红。

    王国生走进省旅游发展委,详细了解我省旅游大数据平台建设,并通过智慧旅游产业监测平台,调取了塔尔寺、野生动物园、互助土族故土园等景区的实时监控画面,详细了解客源分布、游客人数等情况。在听取省旅游发展委负责人情况汇报过程中,王国生就如何抢抓发展机遇,巩固良好态势,进一步做大做强我省旅游产业,与省旅游发展委的干部职工进行了深入研究探讨。

    “旅游业是绿色产业、开放支点和富民方向。”“要像爱护自己的眼睛一样爱护青海湖,坚持大景点有大作为,以一流规划、一流建设、一流管理、一流服务,打造世界一流景区。”“要以大胸怀、大制作,实现大提升、大突破,建设真正与‘大美青海’称号相匹配的景区。”“以厕所革命为切入点,提升游客满意度和社会文明程度。”“借助‘一带一路’战略的深入实施和藏毯展、青洽会、环湖赛等重大节庆活动的举办,加大旅游宣传推介力度。”“让各族群众在生态保护、旅游发展中得到实惠,实现生态生产生活良性循环……”热烈的讨论一直持续到中午,王国生对青海旅游业发展的思考引起大家广泛的共鸣。

    听取大家发言后,王国生充分肯定近年来我省旅游业发展取得的成绩。他指出,要把学习省第十三次党代会精神作为当前的一项重要政治任务,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,紧紧围绕省委省政府的决策部署,立足旅游工作实际,加快文化旅游业融合发展,开发更多特色旅游产品,培育旅游经济新的增长点,满足人民群众日益增长的旅游消费需求。旅游职能部门要解放思想,开阔视野,主动作为,树立“全域旅游”“全季旅游”新理念,发挥好职能作用,围绕旅游业发展重点问题调查研究,高起点规划、高标准建设、大手笔推进,打造在全国乃至世界叫得响的一流品牌,推动全省旅游业发展全面提档升级。要充分利用旅游大数据平台,准确把握旅游市场变化,掌握旅游发展趋势,积极开拓旅游市场。

    王国生强调,要以改革创新精神引领全省旅游业发展,进一步改革完善旅游管理体制机制,不断释放旅游业的动力和活力,推动旅游新产品、新业态的蓬勃发展。要结合“三基”建设,全方位抓好旅游基础工作,加强旅游人才队伍建设,改善旅游业发展环境。要牢固树立生态保护优先理念,增强旅游资源保护意识,加大旅游宣传力度,提升青海对外形象,推动我省旅游业又好又快发展。

    王予波、韩建华参加调研。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121128793