首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

蓝天白云:西宁人另一种骄傲

2017-06-12 14:58 来源: 西宁晚报 作者:

    天蓝就美丽,水清便幸福。

    这是群众期盼的一座幸福城市的底色,更是一座城市执政者给予群众的一项重大“民生工程”。

    当前,我市的创城工作已进入了关键时刻和冲刺阶段,全市上下正在举全力争创全国文明城市。“创城为民、创城惠民、创城靠民”,全市上下团结一心、众志成城,真抓实干、攻坚克难。

    为了让百姓呼吸上清新空气,市委市政府高度重视生态文明建设,以建设“绿色发展样板城市”为目标,提出“生态似水,发展如舟”的城市发展新理念,坚持把生态保护优先,作为市委践行“两个绝对”的基本遵循,深化思想认识、强化责任担当、切实抓好污染防治,坚持不懈开展治气治水治山治污,全市生态环境质量明显改善。

    记者日前从市环保局获得的一份数据显示:截至5月31日,西宁市总有效监测天数为151天,优良天数为129天,空气优良率为85.4%,较去年同期相比改善明显。其中,一季度我市空气质量综合指数和排名在全国74个重点城市中排名中等偏上,在西北五省省会城市中取得“双第一”。

    数字是摸不着的,可蓝天白云却是看得见的。西宁市民常常会在网络中,晒出自己随手拍的以蓝天白云为背景的西宁美景图;网友也经常会拿西宁的蓝天白云在朋友圈里“拉仇恨”;更有城市达人在网络上“售卖西宁空气”……虽然,西宁地处青藏高原,可是越来越多的人,因为头顶的这抹“西宁蓝”而感到幸福无比,更为这抹“西宁蓝”而感到无比骄傲。

    尘土少了空气更新鲜了

    【市民说】“每天清晨能呼吸到新鲜空气,一整天人都是精神的。”说这话时,正在中心广场晨练的大爷李国富满脸洋溢着幸福。

    我市作为青海省省会城市,是全省的政治、经济、文化、交通中心,承载着全省近40%的人口居住地区,处于全省城镇化发展的核心区域。但由于受特殊的地理和气象条件、脆弱的生态环境等“先天因素”影响,我市空气质量备受考验。为了改善空气质量,我市从源头阻击“空气质量污染元凶”——扬尘污染。对症才能下准药,为治沉疴顽疾,我市从建筑工地扬尘、道路扬尘、裸露地覆盖等方面入手,解决扬尘污染的突出问题。

    在建筑工地扬尘管理方面,市建设、市房产、市城管部门对全市建筑施工工地、拆迁工地及渣土拉运行业大气污染防治措施落实情况进行了拉网式排查,对凡是达不到五个100%扬尘防控措施的,一律不得开(复)工,对未经批准擅自投入施工的建筑工地采取停水停电、封门及停止供应混凝土的强制措施,并根据《西宁市大气污染防治条例》实施高限处罚。截至目前,市大气办会同市、区两级监管部门审批开复工地共150家,向相关部门及地区下发督办通知28期,现场整改35家,停工12家。

    在道路扬尘治理方面,我市强化道路洒水、喷雾、清扫等扬尘防控工作,市区主要采取喷雾作业,进一步加大道路机械化清扫保洁覆盖面,城乡结合部加大洒水降尘力度,有效遏制道路扬尘面源。同时,大力规范渣土拉运行为,一方面,全面落实渣土运输处置核准属地监管责任,严格渣土挖运审批和作业防控标准,确保车辆密闭、GPS、顶灯等措施达到标准要求,对未采取密闭化改造、无公司管理、未安装GPS、顶灯等装置的渣土车从事渣土拉运的要严厉整治;另一方面,完善全市渣土运输信息化监控平台,在市区主要、重点建筑施工场地及渣土消纳场等区域设置视频监控设施,对渣土车辆的运行进行实时检测和预警。

    【真切感受】扬尘的有效管控,让市民真切感受到环境的变化,54岁市民李存顺说:“西宁越来越干净了,以前,皮鞋穿半天就是一层灰,现在皮鞋不擦穿2、3天都没问题,这就是我们普通市民对环境改善最直观的感受。”

    冬季空气中的煤烟味儿少了

    【市民说】城东区康乐水电小区2号楼的郭大爷谈起身边的环境变化,感受最深的是“煤改气”,他说:“以前一到供暖期,供暖的大烟囱就冒黑烟,院里到处都落的是黑煤渣子。如今换上天然气锅炉,没有了那堆得跟小山似的煤堆,空气好多了,暖气费少交了不少。”

    “煤改气”改变的不仅是居民们的生活,更是为大气减负的切实举措。

    受生活习惯和能源结构影响,煤烟污染一直困扰着西宁。为了给冬季的蓝天减负,西宁加速大力推进“煤改气”工程,如今越来越多的住宅小区用上了更加清洁、方便的能源——天然气,西宁率先在北方城市主城区实现了“清零”。今年,西宁还将在继续扩大“煤改气”的范围,在四区、三县实施164蒸吨“煤改气”治理任务。

    在煤烟污染治理中,市民还感受到的一大变化就是——煤炭市场更规范了,街头巷尾的卖煤铺子、拉煤车不见了,市容环境更干净、卫生了。为了强化煤炭市场规范化管理,我市建立一级煤炭市场和二级销售网点,有序规范进行煤炭销售活动,并定期开展市场和网点煤质抽样检测,对经营不合格的市场和网点实行退出机制。截至4月底,共抽检124个批次,其中有5个批次不合格,市场监督管理部门对不合格网点实施加严抽检,并通知所在区县依法进行调查、处罚。同时,我市还加强华电大通发电、宁北铝电、华能西宁热电和黄河上游水电西宁分公司共四户重点用煤企业用煤品质监管,确保其用煤达到标准要求。

    【真切感受】一位从事环境监测多年的工程师告诉记者,近年来的“煤改气”工程,减少了西宁市25万吨的用煤量。如果没有这项工程,仅燃煤一项就可能为冬季空气“贡献”出10%-20%的颗粒物污染。

    治污染下大力动真格了

    【市民说】“西宁的蓝天白云成了环保西宁的标志,美得让人心情愉悦,美得让人心旷神怡。”“西宁的创城创出了成绩,青山绿水,蓝天白云,这是我们西宁的骄傲。”市民孔芃颇为骄傲地说。

    大气污染治理,源头管控的同时,更需要严管重罚。为此,我市全面开展工业企业废气污染治理,并对甘河工业园区9家企业(生产线)进行了停、改、关,很多市民对此拍手称快。

    记者从市环保局了解到,今年全市环境执法部门继续加大执法检查力度,扎实推进《环境保护法》及配套办法的贯彻落实,持续保持环境执法严查重处高压态势,坚决打击各类环境违法行为。截至5月底,全市环境执法部门立案处罚案件84起,涉案金额达300万元,下达责令改正违法行为决定书182份,责令停产整治27家,按日计罚案件5起,处罚金额39.45万元,查封扣押6家,关停取缔9家,移送公安机关案件9起,行政拘留7人。严厉惩治了一批偷排漏排、擅自停运污染防治设施等突出环境违法行为,极大地震慑了环境违法企业。

    【真切感受】西宁大气污染治理下大力动真格,天空中的蓝天白云就是最有力的证明,近日,在西宁晚报一则“今天,西宁的蓝天白云刷屏……”的微信评论中,微友们这样说道:“西宁的蓝天白云真得好美丽,蓝蓝的天空白白的云彩看着美丽极了,雨过天晴那叫一个美丽,天边的彩虹就像穿上了美丽的彩装,夜晚还是那样美丽,这就是美丽的西宁!”(作者:荣丽君

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121128269