首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

德令哈:不断开拓戈壁绿洲新希望

2017-06-12 14:58 来源: 青海日报 作者:

    晴空碧玺,沿着笔直宽阔的道路向海西蒙古族藏族自治州德令哈市方向走去,微风拂过之处绿意盎然。道路两旁的行道树个个高耸挺拔,一直纵深到街市那头。

    “黄沙飞,林木稀,一口沙子一口泥。”过去生活在德令哈的人们对此深有体会。位于柴达木盆地东北边缘的德令哈市,因属典型的荒漠半荒漠高原干旱气候区,干旱少雨,林木稀少,草地退化,土地沙化等问题为该市植绿造林带来巨大的挑战。

    “自然条件的约束,挡不住我们保护生态环境的决心。”德令哈市林业环保局工作人员董小波介绍。城郊处,防护林带滴灌装置内流出的水珠泼洒在茁壮生长的绿植上。眼前,绵延数公里的防护林鳞次栉比,枝繁叶茂。

    为了更科学有效地开展国土绿化工作,德令哈市林业工作人员不断在科技创新方面狠下功夫。他们利用滴灌造林灌溉速度快、节水、苗木成活率高的特点,实施节水灌溉项目,为开展大规模造林活动打下基础。

    董小波说,使用滴灌后乔木林每亩每年需水92.4立方米,节约用水807.6立方米;灌木林每亩每年需水46.2立方米,节约用水853.8立方米。这样不仅保证了造林成活率和保存率在85%以上,还节约了绿化用水,一举两得。

    作为林业局的“老员工”,董小波几乎每隔一天都会来这片护林带瞧上一瞧,看看林木的生长情况,滴管设备的运行情况,直到一切没有异常才放下心来。

    就这样在一代又一代的德令哈人的勤劳努力下,德令哈市的防护林遍及农田、铁路沿线及315国道周边,像一个个卫士一样守护着这片戈壁绿色家园中的人们。有了防护林这个坚实的后盾,铁路公路沿线的景观更加迷人、附近的农田作物安心生长、道路上也没有层层的黄沙。

    “野旷生绿野,城中宜人居。”这是今日德令哈的写照。从机场路及站前路防风林,长江南路、纬七路、纬九路、巴音河两岸景观,民族文化活动中心、州游泳馆、小区、青年林公园、西海公园……一路走来,德令哈市内外被层层绿植保卫着。

    德令哈市林业环保局工作人员许乃军介绍:园林绿化工作的开展,让城区内变得更加绚丽多彩。以往城市绿化“标配”杨树转向灌木为主,突出枸杞、柽柳、沙蒿、柠条等乡土树种的优势,增加了浓郁的海西特色。坚持封、飞、造结合,灌、草、乔结合,带、片、网结合原则,科学造林,让德令哈市的绿植不再是形单影只,而是美得更有层次。

    许乃军自豪地说,从过去的风沙肆虐到现在的绿茵成片,这一切来之不易,这是多少年来德令哈人砥砺前行,甘做植绿护绿者坚定不移的信念,是凝心聚力,扎实推进国土绿化工作的点滴,是共同守护,建设人与自然和谐共处的愿景。(作者: 苏 烽 程宦宁

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121128239