首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

王国生检查脱贫攻坚问题整改时强调 一天也不耽误 一刻也不懈怠 扎扎实实推进脱贫攻坚

2017-06-10 18:38 来源: 青海日报 作者:

    6月9日,青海省委书记王国生赴省扶贫开发局,检查省党代会精神贯彻落实情况和脱贫攻坚问题整改工作。他强调,扎扎实实推进脱贫攻坚,一天也不要耽误,一刻也不能懈怠。要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,增强“四个意识”,提高政治站位,强化问题导向,层层压实责任,抓出严的氛围,以扎扎实实的工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    王国生来到省脱贫攻坚指挥中心,通过扶贫开发信息系统,了解全省脱贫攻坚进展情况。从市州到县区,从乡镇到农村,直至每个贫困户,王国生看数据、算比例,问情况、商举措,并以泽库县宁秀乡、化隆回族自治县扎巴镇的贫困家庭为例,现场“解剖麻雀”,查看分析家庭情况、收入结构、致贫原因,与有关负责同志一起共商脱贫之策。王国生说,只有带着深厚的感情做工作,才能摸清每一个地区、每一户贫困户的基本情况,做到心中有数,才能把帮扶措施落到实处。

    在听取了省扶贫开发局的工作汇报后,王国生对全省脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定。他指出,脱贫攻坚问题整改是当前紧迫的任务,全省各地各部门要把握政策,抓住重点,扎实做好产业扶贫、易地搬迁、劳务输出、对口扶贫协作等工作。职能部门要畅通联系渠道,加强沟通协调,做好上情下达、下情上报各项工作,当好省委省政府的参谋助手。

    王国生强调,推进脱贫攻坚,必须不断提升各级干部的能力和水平。要创新办法举措,以绣花的功夫和“解剖麻雀”的方式分析原因、探索对策、对症下药,不断提高扶贫措施的精准度和有效性。要加强宣传引导,让贫困群众家家有一张“明白纸”,用老百姓听得懂的语言进行宣讲,让党的惠民政策深入人心。要加强干部培训,进一步提高各级干部的扶贫工作能力和服务群众的水平。

    王国生强调,脱贫攻坚是一项光荣而艰巨的政治任务。要严明工作纪律,强化责任追究,对执行制度不严、完成任务不力的要及时问责,绝不姑息迁就。

    王予波、高华参加上述活动。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121121292