青海频道
>>正文

娱乐活动

2017-06-08   来源:

 对外地游客来说,西宁的娱乐活动具有浓烈的民族色彩,其中最富有特色、最吸引人的是听“花儿”、观回族宴席曲和赏青海平弦。

        花儿

        又称少年,是流行于青海、甘肃、宁夏等地的民歌。分整花和散花两种:前者叙事说唱,后者即兴编词。随着民族地区和语言风格的不同,又可分为撒拉花儿、土族花儿等。每年农历五月初五、六月初六、九月初九等民间节日都可以在塔尔寺广场看到“花儿”。推荐地点:塔尔寺。

        回族宴席曲

        也叫“菜曲儿”,限制较少,随处可唱,并不局限于婚礼喜庆的祝福或节日的颂歌。演唱宴席运用的是娓婉、细腻、活泼、优美等声腔,有时竟至哀婉凄切。演唱时一般不要乐器伴奏,全凭丰富的声音、表情,取得感人的效果。目前回族宴席曲已入选国家级非物质文化遗产名录。推荐地点:可注意路过的地方是否有回族人结婚嫁娶,作为外族人上门道喜,对方是非常欢迎的,也许就能看到回族宴席曲了。

        青海平弦

        又称西宁赋子,是青海地方戏曲剧种之一。曲牌有十八杂腔、二十四调之称。平弦的乐器以三弦为主,用月琴、琵琶、扬琴、笛子等伴奏,由演唱者手持筷子,一手夹瓷碟互相敲击掌握节奏。曲调优美抒情,温柔婉转,具有浓郁的地方特色。推荐地点:青海省戏剧艺术剧院,地址:西大街35号。

 

 

010070190010000000000000011100001121649716