青海禁毒
>>正文

四川省女子强制隔离戒毒所

2017-06-07   来源: 人民网-法治频道

    

医生民警向戒毒学员宣传结核病防治知识及政策。

    作为全省唯一收治女性强制隔离戒毒人员的专门场所。这个主要由“娘子军”组成的团队,在艰苦、高危的环境中,在技防、物防水平相对落后的情况下,她们24小时坚守岗位,硬是用血肉之躯和坚强的意志筑起了安全防范的“铜墙铁壁”,并打造了颇有成效的红花楹母性回归教育模式,帮助陷入毒雾中的迷途女性重返归途。荣获“全国三八红旗集体”、“全国维护妇女儿童贡献奖”等荣誉称号。

    “亲爱的警官们,谢谢你们,是你们在我已经没有活的勇气之时,给了我生的希望,给了我活下去的坚强,我会勇敢的面对生活,告诉更多的人‘珍爱生命,远离毒品’……”这是回到课堂的英子写来的信件片段。

    初入女所的英子只有17岁,身上“瘾君子”的沉重烙印让她伤心绝望,有了轻生的念头。对于她的消沉,民警们看在眼中,急在心里,借助“红花楹”杯美丽女性评选活动的机会,民警们鼓励能歌善舞的英子参加。并放弃休息时间帮她剪辑音乐、编排舞蹈、设计舞台形象,老民警刘敏更是连夜加班一针一线地为英子缝制了合身的演出服。比赛前夕,民警们苦口婆心的劝说不愿与女儿相认的英子父母到所观看演出,打电话、家访、在他们必经的路上守候,一次又一次,费尽了心思,磨破了嘴皮。功夫不负有心人,英子的父母终于来到了演出现场,当看到英子以一支灵动的孔雀舞摘下了“美丽女性”的桂冠时,英子母亲当场拥抱女儿流下了激动的泪水。在接受采访时,她哽咽地说:“作为母亲,我很愧疚,在她最需要帮助的时候,我没有坚定的站在她的身边。是警官们的不离不弃,给了我女儿第二次生命,真挚的感谢她们!”眼角带着泪水的母亲向民警们深深地鞠了一躬。

    2013年7月,戒毒人员小丽因突发阑尾炎,急需住院手术治疗。民警联系到小丽的父母,可是伤心绝望的父亲在电话里只说了一句“她如果死了,你们就埋了她吧。”没有家人的支持,民警们毅然承担起了照顾小丽的责任。术后出现严重综合反应的小丽呕吐不止,看护的民警每天为她换五六次床单,端水漱口,擦洗身体、导尿、倒大便。病床上的小丽流下了惭愧、内疚的泪水。她的爱人赶到时,激动的双膝着地送上锦旗来感谢民警的救命之情。

    女所有56名初为人母的女民警,她们长期奋战在最艰苦的一线。与年幼子女、年迈父母分居两地。

    儿子已经10岁,却只陪儿子度过3个春节的曾娟同志因为工作忙碌又一次对儿子食言。懂事的儿子打来电话:“妈妈,我不怪你,就是有点想你!我给你唱首歌吧‘世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了’妈妈!妈妈!我要等多久才能‘幸福享不了’呀?”儿子童真的话语让在训练场上手臂骨折也不吭一声的曾娟泪如泉涌。

    在戒毒这个世界难题面前,她们是不爱红妆爱武装的“女汉子”,奋发有为,英姿飒爽。她们在深夜为戒毒人员盖被子的时候,年迈的父母可能正疾病发作呻吟连连;她们在与戒毒人员促膝长谈的时候,年幼的子女可能正哇哇哭闹要找妈妈;她们在引领戒毒人员走出毒雾,重获新生的时候,上学的孩子可能因为父母缺席家长会正受老师的责骂。夜深人静的时候,她们承受着思乡恋家的无尽煎熬,辗转难眠,泪流满面。在没有鲜花和掌声的幕后,女所人用实际行动践行着人民警察为人民的铮铮誓言。

    他们“坚韧乐观、自强争先”:以“谁说女子不如男”的自信敢于拼搏、敢争一流,书写了建功立业的一篇篇华丽乐章。

    女所收治戒毒人员面向全省,区域跨度大,民族结构复杂,更有艾滋病病毒感染者、精神障碍、未成年、病残等各类特殊人员,对民警而言都是一种挑战。

    在谈“艾”色变的当今社会,女所艾滋病专管大队的民警们不抛弃,不放弃,以“平等、尊重、关爱”为宗旨,先后与300余名艾滋病病毒感染者共同成长。2014年3月,一名艾滋病病毒感染者在归队的路上,股动脉破裂,鲜血顺着大腿汩汩流下,在这危急关头,带队的民警迅速脱下自己的外套死死地压住了她的出血处,那可是带着“艾滋病”病毒的血液啊!事后,当我们为这位民警的无畏赞叹时,当事人却只是淡淡的说了一句“那是我的职责所在。”这就是我们的民警,每天都从事着高危工作,却内心坦然。

    历史的公正需要时间的丈量,韶华流逝,一代代女所人华发染双鬓,女所人的故事千言万语难诉尽。

    近年来,女所以“红花楹”教育模式为基础,积极开展医疗戒治、体能康复、技能培训,社会适应性训练;以亲情帮教、社会帮扶为辅助,先后使730余名“三无”人员再获温暖、680余个家庭重拾幸福。正是有了他们不懈的努力与付出,女所先后收到锦旗11面,感谢信1000余封,荣记集体一等功两次,二等功4次,获得“全国三八红旗集体”、“全国维护妇女儿童权益贡献奖”、“全省防范控制工作先进集体”等荣誉称号。

    这个百分之八十由女性民警组成的集体秉承“敬业守责、厚德奉献、坚韧乐观、自强争先”的女所精神,连续18年实现场所“六无”,累计收治戒毒人员6000余人,为维护社会稳定,预防和减少犯罪做出了积极贡献。女所人凭着对戒毒工作的深刻理解,不断探索追求。他们用爱和关怀悉心教育;他们用拼搏和奋进践行着警徽下的铮铮誓言;他们带着对家人的愧疚奋战在一线;他们期待着用汗水和辛勤挽救那一个个濒临破败的家庭....

    女人似水,女人如花,民警们用如水般的温情浇灌滋润着枯败的花朵……春风化雨,笑颜重绽。

010070190010000000000000011100001121104081