青海禁毒
>>正文

国际禁毒日:多数吸毒者不愿去机构和医院戒毒

2017-06-07   来源: 齐鲁晚报

    核心提示: 6月26日是国际禁毒日。根据最新统计,山东省仅登记的吸毒人员目前已达到90133人。面对这样庞大的社会群体,仅凭政府投入财力、物力的强制戒毒已经“力不从心”,让吸毒者进入戒毒医院“自愿戒毒”模式的推广变得迫切。行为不予处罚。吸毒者主动戒毒不予处罚,这种人性的管理办法鼓励了部分吸毒者自愿戒毒。

    病区内所有的窗户都装有铁栏

    6月26日是国际禁毒日。根据最新统计,山东省仅登记的吸毒人员目前已达到90133人。面对这样庞大的社会群体,仅凭政府投入财力、物力的强制戒毒已经“力不从心”,让吸毒者进入戒毒医院“自愿戒毒”模式的推广变得迫切。

    自愿戒毒这种在南方已被广泛认可的戒毒方式是什么样的?近日,济南新添一家有自愿戒毒资质的医院,记者对此进行了探访。

    戒毒前检查有没有藏毒

    记者来到济南远大戒毒中心时,迎面就是一道紧锁的大铁门。走进病区,所有的窗户都带着铁栏,每个房间都有监控,还不时有保安巡逻———但这里的氛围却不像强制戒毒所那般严肃,透过个别病房门,还能听见戒毒者的聊天声和笑声。

    “这里更像个医院,虽然管理严格。”戒毒中心业务院长刘庆贵介绍,每一名戒毒者在进入这里之前,都要经过多道程序,首先就是体检。“包括艾滋病、梅毒在内的传染性疾病,以及神经系统、精神和心理疾病在内,都要全面检查。”刘庆贵说,戒毒者不仅手机、日常用品不能带入,衣服也必须换成中心的统一服装。

    “专业的医生会对戒毒者进行仔细检查,因为有时会有人担心戒断期间过于痛苦把毒品夹带进来,甚至把毒品塞在肛门里。”刘庆贵说。

    在这里戒毒,戒毒者要在自愿的基础上和医院签订一份《自愿戒毒协议》。

    对于戒毒者,由于他们往往会出现暴躁、抑郁等戒断反应,“住院期间,患者违规、违治情节严重的,经多次劝告不服从,将交送公安机关依法处理。”

    在家戒毒易重染毒瘾

    来自青岛的女孩珊珊(化名)刚刚从这里出院。因为跟男友分手,珊珊长期抑郁、流连于酒吧,被人引诱吸食了K粉。后来,家人将她送入远大,两个月后,珊珊经过测试,康复离开。

    “医学研究表明,吸毒、药物成瘾是一种慢性易复发的脑疾病。吸毒者其实是一个病人。”一名戒毒管理人员告诉记者,人吸食毒品后易产生依赖,反复吸食会增加毒品的耐受性,吸毒者只能以更大的剂量来抑制身体反应,满足生理渴求,使人愈陷愈深不能自拔,因此很难戒掉。

    在家庭环境下,没有一个良好的全方位封闭管理和全系统隔离的戒毒环境,容易使吸毒患者擅自出走寻觅毒品,或寻找过去的毒友和环境,重染毒瘾。此外,由于戒毒会出现戒断综合征,吸毒者需要一个完整的医疗环境来提供中医中药治疗、精神治疗、心理治疗等。

    刘庆贵说,在远大戒毒中心,除了一般的病房和“家庭式”高级病房,还设有重症抢救室、理疗间、心理治疗室、健身娱乐室等———这些构成了一个“脱瘾”“康复”的完整环境。即通过与毒品隔绝和药物治疗,使吸毒者逐步“脱瘾”。

    担心暴露成心理障碍

    虽然在西方国家自愿戒毒已经流行了很多年,但我国直到2000年左右才正式提出了自愿戒毒的概念。其后,这种戒毒方式一直被政府所提倡,在《国务院戒毒条例》中明确规定,鼓励吸毒人员自行到戒毒医疗机构接受治疗,自愿戒毒者对其此前吸毒行为不予处罚。

    吸毒者主动戒毒不予处罚,这种人性的管理办法鼓励了部分吸毒者自愿戒毒。但国内不少自愿戒毒医院在收治戒毒者的过程中发现,让戒毒者“主动”走进医院最大的心理障碍还在于“担心暴露”。省精神卫生中心戒酒戒毒中心专家原伟表示,目前他们还没有收治过住院戒毒的,虽有部分自愿到该门诊进行戒毒的,但数量也较少。

    据了解,近期,省公安厅发布了关于“2016年10月1日前到公安机关登记的吸毒人员免于处罚”的公告,同时鼓励大众更多地参与主动戒毒。

    “政府鼓励自愿、主动性戒毒,但吸毒者不愿被人发现吸毒,很多人干脆在家中自己戒毒,而这是相当危险的。”一位业内人士说,他们也在期待更多有效的政策,推动“自愿戒毒”向前发展。

010070190010000000000000011100001121104063