青海禁毒
>>正文

多地举行大学生禁毒辩论赛 鼓励青年抵制毒品侵害

2017-06-07   来源: 中国新闻网

    正方辩手:“禁毒工作是否要抓重点,抓重点对象?”

图为在青海西宁举行的青海省大学生禁毒辩论赛。 张添福 摄

    反方辩手:“禁毒工作是否需要全民参与?给我们一点时间,(通过预防教育)我们会让毒品没有滋生之地。”

图为在青海西宁举行的青海省大学生禁毒辩论赛。 张添福 摄

    作为全国大学生禁毒辩论赛的一部分,10日下午,青海省在青海师范大学举行该省大学生禁毒辩论赛决赛,正方青海师范大学队认为禁毒工作执法打击更重要,唇枪舌剑,对阵反方青海大学队的禁毒工作预防教育更重要的观点。

    日前,旨在教育、引导在校大学生学习禁毒知识,了解毒品危害,国家禁毒委员会办公室等多部门联合指导中国禁毒基金会,在全国高校开展大学生禁毒辩论赛,要求各地组织开展,并选拔一支优秀辩论队代表本地区参加全国决赛。

    “我方观点为禁毒工作执法打击比预防教育更重要。”青海师范大学代表队一号辩手李雨函说,“从禁毒工作的艰巨性来看,预防教育的成效难以评价,而执法打击具有保护、预防、惩戒三大功能,三足鼎立,促使禁毒工作有效开展……而从禁毒工作的迫切性来看,预防教育的突出特点是预防性,而执法打击却弥补了预防教育不能涉及的层面。”

    青海大学代表队一号辩手余婷婷说,“执法打击打的是毒品来源,但如果对毒品的需求不会减少的话,毒品仍然会来到人们身边。预防教育做得好,就会从意识上杜绝对毒品的需求,我相信禁毒工作的前景就会指日可待。”

    中国禁毒网显示,本次全国大学生禁毒辩论赛发起微信投票环节,辩论赛吸引全国171所高校参加,各高校累计收获达120万人次的微信投票。

    “禁毒是全社会面临的长期任务,是我们的共同责任。”青海省禁毒委员会办公室相关负责人说,“教育部门要主动担责,教育学生珍爱生命,不断增强青少年抵制毒品侵害的能力。”

010070190010000000000000011100001121103851