青海禁毒
>>正文

南京警方破获贩毒大案 缴获毒品冰毒1公斤

2017-06-07   来源: 新华网

    新华网南京6月6日电(虞启忠 宁公宣 高公轩)神秘女毒贩流窜江苏、安徽多城市;为防民警抓捕狡兔三窟;交易时浓妆伪装,多种形象示人……近日,南京市公安局高淳分局经过连续三个多月的奋战,成功侦破一起江苏省公安厅督办的跨省贩毒大案,抓获涉案犯罪嫌疑人12名,缴获毒品冰毒1公斤,斩断了一条广东清远市至南京市高淳区的贩毒通道。

    毒贩遭警方突袭 供出幕后大佬

    今年2月,高淳警方在日常工作中发现一条涉毒案件线索:女毒贩徐某多次前往高淳贩卖毒品,行动诡秘,且手中存货数量较大。民警迅速出击,来到徐某家中,房门突然被打开,冲进去的民警不等徐某反应就将其控制,她手中刚刚交易得来的现金也撒了一地。民警当场在其身上缴获毒品——冰毒。

    徐某交待,其贩卖的大量毒品是从高淳一个叫“老妈头子”的毒贩处购买。经调查,“老妈头子”手中毒品数量较大,虽然没有雇佣马仔,但交易十分谨慎。

    经进一步侦查,办案民警证实了犯罪嫌疑人徐某的供述,毒品确实来自其上线“老妈头子”,此人长期从事涉毒犯罪,涉及区域广、贩毒数量大。高淳公安分局领导听取案情汇报后,立即责成分局刑侦大队会同有关部门成立专案组,组织开展专案攻坚。困难面前,办案民警没有退却,而是迎难而上,在市公安局相关部门支持下,通过积极联系安徽等地公安机关,在茫茫人海中查找“老妈头子”的行踪。功夫不负有心人,在如同大海捞针般的查找工作中,最终锁定了犯罪嫌疑人“老妈头子”系陈某,阳江镇人。

    由于该案案情复杂,涉案人员众多,毒品交易量大,且系跨省贩毒,被列为省公安厅督办目标贩毒大案。

    打一枪换一地 行踪诡秘难侦查

    锁定目标后,专案组开始了长达90余天的侦破工作。

    毒贩“老妈头子”十分狡猾,警惕性高。为防备公安机关对其家中进行抓捕,她分别在南京市区以及高淳多处租房居住,更是在淳溪镇某村庄内租用了一处杂货间藏匿毒品。特别是下线毒贩徐某被抓获后,她更加谨慎小心,即便是偶尔有一次“买卖”,其交易地点也时常变化,通常是打一枪换一地,将毒品进行分装,由下家前往约定隐藏地点自行取货。

    经过近两个月的侦查,办案民警锲而不舍、多管齐下、层层剥茧,终于取得了“老妈头子”贩毒的重要线索。由此,专案组对犯罪团伙有了更深的了解,掌握了“老妈头子”贩毒团伙等基本情况。

    纵使毒贩72变 也难逃民警火眼金睛

    今年4月下旬,通过进一步侦查工作,专案组获得一条重要信息,“老妈头子”准备去广东“进货”。这正是蹲守近两个月的民警等待的时机。在向领导汇报情况后,高淳公安分局领导与办案民警立即开会制定了周密的抓捕计划。

    4月30日,专案组获悉“老妈头子”当日中午乘坐长途大巴前往广东清远,与上家进行毒品交易,立即安排两名民警飞赴广东跟进侦查。但提前一步到达车站的民警却遇到了难题,虽然之前看过“老妈头子”的证件照,但在快速的人群搜索中,两名民警并没有找到目标人物。都说“老妈头子”形象多变,那她究竟长什么样子?在茫茫人海中锁定一个素未谋面的人,难度可想而知。

    不能锁定目标就无法进行调查跟踪,那之前的辛苦努力也白费了。紧急之时,民警通过察言观色,在诺大的车站中发现了一名可疑女子,该女子神色匆匆,好似无头苍蝇在车站徘徊了好几圈,最后掏出手机不停打电话,虽然浓妆艳抹,但仔细观察五官身材,和民警了解的信息基本一致。民警当即判定,此人就是初次到广东遭遇迷路的毒贩“老妈头子”。随即出现的广东毒枭崔某证明了民警的判断,该女子就是目标人物——毒贩“老妈头子”。

    布下天罗地网 “伪装者”无所遁形

    天气炎热、水土不服、24小时轮班监控……跨省侦查对专案组的民警是不小的考验,艰苦性和危险性同在,但民警们凭着坚定的信念和过硬的专业素养成功地完成了任务,经过连续六天的跟踪工作,专案组发现“老妈头子”通过崔某牵线,从毒枭王某处购得了大量毒品,于5月6日晚乘坐长途大巴返宁。

    据此,专案组在指令两名民警对“老妈头子”继续跟踪的同时,进一步研究制定了完整的抓捕方案。

    5月7日下午,办案民警待大巴停车后,民警们将犯罪嫌疑人陈某团团围住,当场从其拎包内起获毒品冰毒1公斤。9名涉案犯罪嫌疑人先后在高淳区淳溪街道被抓获。

    在抓获陈某后,高淳公安分局拟定了抓捕广东毒枭崔某、王某的行动方案,并向南京市公安局禁毒支队汇报了此次行动与决心,在得到省、市禁毒及相关业务部门的大力支持下,专案组联系广东禁毒部门,在当地警方配合下,5月19日下午,专案组成功抓捕崔某、王某,斩断了一条广东清远市至南京市高淳区的贩毒通道。

    目前案件正在进一步深查中。

010070190010000000000000011100001121103832