青海禁毒
>>正文

南宁捣毁制毒“冰工厂”缴获毒品563.12千克

2017-06-07   来源: 南宁日报

    选一处偏僻山坳的村落民房,佯装家禽养殖场,实则秘密生产制造冰毒成品。5月31日凌晨,南宁市抓捕组一举攻破这个位于江南区古思村的制毒“冰工厂”,现场抓获5名犯罪嫌疑人,查获冰毒成品563.12千克、易制毒化学品氯麻黄碱148.72千克。

    与此同时,南宁、防城港两地警方派出的其余抓捕小组也捷报频传,陆续抓获组织者、制毒技师、贩毒下家等多名涉案人员,彻底摧毁了一个以上思籍男子梁某为首,涉及广西、广东、福建等多个省市的特大制贩毒团伙。据了解,该起案件是广西历年缴获冰毒最大的特大制毒、贩毒案件。

    山坳深处

    养鸡场变身制毒“冰工厂”

    今年3月8日,防城港市禁毒部门在侦办一起制贩毒案过程中,发现一条线索:一名梁姓男子极有可能在南宁市郊区生产制造毒品冰毒。线索上报公安厅、公安部后,公安部随即立“2017—212”制贩毒目标案件,并要求迅速开展专案侦查。南宁、防城港两地禁毒部门立即抽调精干警力,成立专案组,对案件开展前期侦查工作。

    “团伙涉案人员多,嫌疑人反侦察能力极强,行踪不定,且做事小心谨慎,所有的资金往来全部使用现金交易。”办案民警许警官介绍,依托南宁市公安局多警种合成作战平台的优势,专案组民警组织相关警种开展日夜跟踪监控侦查,并通过合成作战平台对案件信息线索进行串并分析,终于发现了隐藏在江南区古思村山坳中,伪装成养殖场的一个制毒工厂。

    办案民警趁深夜秘密抵近养殖场。侦察发现, 这座四房一厅的民房里,摆放有各类制毒材料、设备工具及容器。其中一间房内,嫌疑人用木板围成6个托盆,里面装着正在结晶的液态冰毒,这里已然成了制毒“车间”。不仅如此,犯罪嫌疑人还在“车间”内安装空调,控制室温和干燥度,使固液混合态冰毒能够较快析出冰毒晶体。因制毒会产生浓烈气味,为掩人耳目,嫌疑人想出了利用饲养家禽掩饰的方法。

    随着侦查的不断深入,一个涉及广西南宁市、防城港市,广东惠州市、东莞市,以及福建的特大制贩毒团伙浮出水面。据警方侦查,该团伙以上思籍男子梁某为首,其组织家族成员以及亲友、同乡共20多人组成制贩毒团伙后,从外省购进制毒原料、引进技师,在古思村山坳民房内生产冰毒,再销往各地,攫取巨额利益。

    多路出击

    摧毁特大制贩毒团伙

    警方侦查发现,该团伙分工明确,形成股东、组织者、技师、运输、采购、分销等一条龙,且反侦察能力极强。5月底,通过深入研判分析,专案组认为抓捕收网时机成熟,专案组精心制定了严密的收网行动方案。

    5月31日凌晨,随着指挥部一声令下,南宁市、防城港市两个主战场分别开展收网行动。南宁警方调集禁毒、特警、刑侦、治安、网警以及辖区公安分局等200多名警力分成4个抓捕行动组,对该团伙在南宁市内的各分布点开展收网行动。同时,南宁警方还派出3个抓捕组前往广东惠州市、东莞市等地开展统一收网行动,分别抓捕该团伙在当地的涉案成员。

    经过近两个小时的统一行动,团伙的股东、组织策划者、制毒技师、贩毒下家等涉案人员一一落网。南宁市抓捕组在南宁抓获了犯罪嫌疑人梁某、黎某、陈某、郑某等12名涉案人员。其中,在江南区古思村制毒工厂内,警方将组织者、技师等5人全部抓获,现场共缴获冰毒563.12千克,制毒原料氯麻黄碱148.72千克,还缴获反应釜、蒸发器、甩干机等制毒装备、工具一批。

    另外,广东省惠州市抓捕组抓获黄某等2名犯罪嫌疑人,并在主犯梁某家中查获86万元现金毒资;东莞市抓捕组抓获犯罪嫌疑人邹某;防城港市抓捕组抓获犯罪嫌疑人黄某、零某、罗某等5名团伙成员。

    至此,该特大制贩毒团伙20名犯罪嫌疑人全部落网。目前案件还在进一步深挖审理中。

    严厉打击

    组织开展专项治理行动

    据悉,这起案件是广西历年缴获冰毒数量最大的特大制毒、贩毒案件。南宁市公安局相关负责人介绍,今年以来,南宁警方深入开展“神剑·打黑除恶” 打击涉毒违法犯罪专项行动,充分发挥各部门、各警种优势,全面推行联动作战、整体作战、合成作战模式,保持对毒品等各类案件的高压打击态势。

    今年上半年,南宁警方连续侦破公安部“2016—1028”“2017—212”两起特大生产制贩毒案件,缴获毒品数再创新高,禁毒工作取得了显著成效。数据显示,今年1—5月,全市共破获毒品违法犯罪案件234起,其中破获重特大毒品案件36起,一般贩毒案件198起,依法逮捕263人,缴获各类毒品2283.32千克,其中缴获海洛因5.13千克,合成毒品2278.19千克,缴获毒品数是去年同期的89倍。

    警方表示,下一步将加大堵源截流,严防毒品流入南宁。同时,针对合成毒品蔓延、外流贩毒突出和特殊群体涉毒犯罪严重等突出毒品问题,警方将组织开展全市性、区域性专项治理行动,特别针对休闲娱乐场所吸贩毒问题,将采取强有力措施进行整治,坚决关闭一批涉毒场所,挖出幕后操纵者,依法严厉打击,毫不手软。

010070190010000000000000011100001121103814