青海禁毒
>>正文

福建警方:警惕不法人员向青少年兜售“变形”毒品

2017-06-07   来源: 新华社

    福建省禁毒委员会副主任、公安厅副厅长薛祺安近日表示,近期,一些不法分子炮制出“柠檬茶”“跳跳糖”“奶茶包”等“变形”毒品,还向学生群体兜售“奥亭”止咳水等处方药。

    “青少年是毒品滥用的主要群体”,薛祺安说,截至今年5月底,福建省登记在册吸毒人员数超过12.3万名,其中青少年吸毒人数8.1万名,占比高达66%。

    不法分子利用互联网的隐蔽性,大肆进行网络涉毒违法犯罪活动。去年福建省成功侦破一起网络贩毒案,在闽、桂、浙、粤四省抓获涉毒人员249名,其中青少年占多数。

    “一些不法分子通过更换毒品形态、包装向学生兜售”。薛祺安说,“奥亭”止咳水被列入第二类精神药品,非法买卖一箱“奥亭”止咳水即可构成刑事犯罪,福建泉州、龙岩等地已相继破获18起案件缴获6000多包止咳水,希望引起家长们的高度关注。

010070190010000000000000011100001121103804