青海禁毒
>>正文

甘肃部署全力推进青少年毒品预防教育

2017-06-07   来源: 人民公安报

    甘肃省禁毒委员会日前印发的2017年禁毒工作要点提出,全省要组织开展“万名领导进学校、百万师生拒毒品”活动,各级禁毒委、禁毒办领导要进入各级各类学校举办禁毒知识讲座,全力推进青少年毒品预防教育工程。

    甘肃省禁毒委要求,要以遏制吸毒人员滋生为目标,以学校为主阵地,以防范合成毒品危害为重点,全面落实课堂教育和专题讲座。小学五年级至高中二年级每学年至少安排2个课时的禁毒预防专题课程和1个场次的专题讲座,吸毒人员超过千人的县区和国家级、省级禁毒部门挂牌整治地区的学校至少安排4个课时的专题课程和2个场次的专题讲座;中等职业院校和高等院校至少开展2个场次的专题讲座,并在新生入学后和毕业生毕业前各开展1次毒品预防专题讲座。

    全省将开展校园“五个一”建设活动。“一屏”,在电子显示屏每日滚动播放毒品预防教育的名言警句;“一园”,每个班级利用橱窗、板报开辟毒品预防教育学习园地;“一栏”,利用校园网、广播站、闭路电视开设毒品预防教育专栏;“一廊”,在教室走廊、操场文化墙设置毒品预防教育文化长廊;“一室”,设立毒品预防教育活动室或禁毒图书角。吸毒人员500人以上的县(市、区)和国家级、省级和市(州)级挂牌整治地区的学校要至少配备1名校外禁毒辅导员,校外辅导员配备比例2017年要达到80%。

    此外,全省要加强毒品预防教育示范学校创建,今年每个市(州)要创建省级示范学校2所以上,市(州)、县(市、区)级示范学校达到10%以上。

010070190010000000000000011100001121103630