青海频道
>>正文

西宁市公安局指挥中心——马兰

2017-06-07   来源: 西宁市公安局

    在从事接警工作的7年里,马兰接过许多生死警情,重大犯罪警情,但是这起她接的看似很不起眼的一个警情,没有惊天动地,没有惊世骇俗,也更谈不上惊心动魄骇人听闻,但是令她感触最深的却是110不仅是紧急报警台,它还是爱的化身、是温情的存在、是人民的依靠。

    每个110接警员都是“活地图”和“电话簿”,他们记住了西宁大大小小数千个地名,以及每个职能部门的热线电话等等。说到那一串串枯燥的数字是如何记住的,她说“现在都是条件反射了,每天都要说,每天都在复习,已经不经大脑都能讲出来各个热线号码了”。每天接听着群众的报警电话,让接警员们练就了强大的心理调节能力,然而种种的不顺心就被她的一句话化解了。“接警7年,数以万计的电话,数千小时的接警时长,每每听到那句温暖人心的谢谢,就是我接起下一通电话的动力。接警员这份职业带给我的已不再是简单的自豪感和满足感,更多的已沉淀为一份坚实的情感,看到每一个警情能够圆满的处理,仿佛看到了报警人舒心的微笑,我的内心常常为自己所从事的职业感到骄傲”。

010070190010000000000000011100001121103225