青海精准扶贫
>>正文

玛多县:确定“四项举措” 全力打赢脱贫攻坚

2017-06-06   来源: 青海日报

    今年,果洛藏族自治州玛多县在巩固2016年脱贫成果的基础上,确定了“双组长”核心脱贫攻坚组织保障体系、开展脱贫对象精准识别管理“回头看”工作、做好扶贫项目续建工作、加大扶贫基础设施建设投入等四项举措,进一步分类施策确定长效帮扶措施,全力打赢脱贫攻坚。

    玛多县在继续开展脱贫对象精准识别管理“回头看”工作的基础上,全面建立了动态管理机制,选择了2个贫困村开展跟踪观察调研,全程记录脱贫进程和发展变化,并建立以“双组长”为核心的脱贫攻坚组织保障体系,积极引进外来资本和民间资本参与扶贫开发,为精准扶贫精准脱贫提供资金保障,努力构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫工作格局。同时加强巡查工作力度,防止“数字脱贫”。

    此外,玛多县倾力实施好贫困村水电路通信等基础设施建设,把产业扶贫作为重点,立足资源禀赋和产业特点,大力发展具有比较优势的产业,增强贫困地区“造血”功能,做到了每个贫困村有一至两项优势主导产业。同时,以生态补偿平台、健康扶贫平台、社会保障扶贫兜底、金融扶贫等政策保障为杠杆,加强智力扶贫,全力支持发展特色畜牧业、专业合作组织等扶贫产业。(作者:张浩 李忠)

010070190010000000000000011100001121093393