青海精准扶贫
>>正文

都兰县:热水乡2017年产业扶贫项目入股分红

2017-06-06   来源: 柴达木日报

    近日,热水乡2017年产业扶贫项目入股分红资金发放仪式在乡政府举行。此次发放仪式由热水乡东智央宗牛羊养殖专业合作社、都兰南拉石刻文化服务有限责任公司和乡党委、政府牵头,组织养殖专业合作社与都兰南拉石刻文化服务有限责任公司为精准识别户和困难家庭发放分红资金。热水乡政府分管扶贫工作负责人、村“两委”班子、合作社负责人、南拉石刻文化服务有限责任公司负责人和22户贫困户59人参加了分红仪式。分红仪式上,乡政府分管负责人首先在现场详细的讲解和宣传了建档立卡贫困户进入退出程序和享受的政策,让贫困户清楚了解到自身所能享受的扶贫政策,如产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗救助等“八个一批”脱贫攻坚政策。

    随后,东智央宗牛羊养殖专业合作社工作人员现场向22户贫困户、59人每人按10%发放640元分红资金,共发放3.776万元。都兰南拉石刻文化服务有限责任公司向困难家庭的40人共发放2.4万元,每人600元分红资金。此次发放是热水乡东智央宗专业合作社首次对入股合作社贫困户发放分红资金,也由此拉开了热水乡贫困户参与合作社分红扶贫模式的大幕。2017年,通过将财政扶贫项目资金3.776万元量化到贫困户,以人均6400元产业扶贫资金,入股东智央宗牛羊养殖专业合作社,让贫困户参与到项目发展中,不仅解决贫困户增收问题,也为合作社发展增添了资金动力。

    扎么日村贫困户周措领到了今年首次分红资金,她一边数钱一边笑着说,以后每年都能领到分红金,这得感谢党和政府的好政策!合作社利用经营收益,通过入股分红和提供就业发放工资的形式反哺贫困户,让贫困户享受发展红利,帮助贫困户脱贫致富。

010070190010000000000000011100001121093356